750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine chez Agnes
  • : Blog sans prétention des recettes réalisées au quotidien , pour nous satisfaire et satisfaire nos amis ...
  • Contact

Bienvenue sur Agnes-Cuisine

Si vous passez sur ce blog et que les articles vous plaisent, n'hésitez pas à laisser un commentaire, ça fait toujours plaisir.
Vous pouvez aussi vous inscrire à la newsletter (en haut à droite) pour être avertis des nouveaux articles postés.
Pour retourner à l'accueil, c'est ici

Recherche

Les autres blogs que je côtoie

Archives

6 avril 2010 2 06 /04 /avril /2010 07:30

Lorsque nous avons fait les samossas, il nous restait les ¾ d’une boite d’épinard qu’il fallait bien utiliser.  C’est une recette fin de placard alors pas vraiment de proportions.

 

Nombre de personnes : 2

Temps total : 15 minutes dont

                Préparation : 10 minutes

                Cuisson : 5 minutes

Difficulté : 1/5

Matériel :

                Poêle(s)

 

 

Ingrédients :

- ¾ d’une boite d’épinards (ça marche aussi avec une boite entière)

- 2 œufs

- Crème fraiche

- Oignons

- Huile d’olive

- sel, poivre.

 

Pour la version chèvre :

- Fromage de chèvre

 

Pour la version SANS chèvre :

- 3 portions de vache qui rit

 

 

Préparation :

Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les oignons coupés en morceaux.

Battre les œufs, ajouter la crème fraîche, sel, poivre et les épinards.

Séparer en 2. Dans une première moitié ajouter le fromage de chèvre et mélanger, dans la seconde partie, ajouter les portions de vache qui rit et mélanger.

Faire chauffer dans la poêle 5 minutes environ. Servir immédiatement.

 

epinard chevre

----------------------

 

Si vous avez aimé cette recette vous pourriez aimer celles-ci :

millefeuille1.jpg

 

Mille feuilles chaud/froid d’épinards et saumon fumé.

 

 

 

tatin epinard NSJ

 

 

Tarte tatin épinards, noix de saint Jacques

 

Partager cet article
Repost0
5 avril 2010 1 05 /04 /avril /2010 08:30

Pas de photo de ciel aujourd'hui et pour cause cet article est programmé, je ne peux donc pas faire en avance la photo de mon ciel.

 

Comme chaque lundi, rendez vous avec ceux et celles qui ont testé mes recettes, cette fois ci il y a :

Mes Muffins au pamplemousse testés par la fée réglisse

 

Et puis comme on est le premier lundi du mois, voici mon top 5 - exceptionnellement top 6 puisque j'ai 2 recettes ex-aequo en 5ème place.

 

1 : Cake au citron et aux graines de pavot - 40 commentaires

cake citron pavot

 

 

 

 

 

2 :   Colin et pommes de terre en gratin - 34 commentaires

colin pdt 2

 

 

 

 

 

 

3 :   Cookies aux 2 chocolats - 32 commentaires

cookies 2 chocolats

 

 

 

 

 

4 : Cookies noisettes / amandes / raisins - 31 commentaires

cookies noisette amande raisin

 

 

 

 

 

5 : Défi Tetykap : Les cupcakes - 25 commentaires

cupcake poire violette

 

 

 

 

 

 

5 : Tarte Citron - Kiwi (Anniversaire suite) - 25 commentaires

tarte kiwi citron

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
3 avril 2010 6 03 /04 /avril /2010 08:12

En faisant mon tour quotidien sur les blogs (et en rattrapant mon retard) de clic en clic j’ai vu une recette de cookies au beurre de cacahuète, et je me suis rappeler le pot de beurre de cacahuète qui se lamentait au réfrigérateur. L’autre fois elle m’avait lancé un défi, faire des cookies sans chocolat et j’ai voulu retenter l’expérience.

 

 

Nombre de cookies : 18

Temps total : 1h15 / 1h30 dont

                Préparation : 20 minutes

                Repos : 45 minutes à 1 heure

                Cuisson : 10 minutes

Difficulté : 1/5

Matériel :

                Tapis silicone / feuille de cuisson

 

Ingrédients :

- 115 g de beurre de cacahuète

- 50 g de cassonade

- 50 g de sucre

- 150 g de farine

- ½ sachet de levure chimique

- ½ c à c de bicarbonate de soude

- ½ c à c de sel

- 50 g de corn flakes

- 1 œuf

 

Préparation :

Mélanger la levure, le bicarbonate, le sel et la farine dans un saladier et les corn flakes grossièrement écrasés.

Dans un autre saladier, mélanger l’œuf aux sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le beurre de cacahuète, mélanger à nouveau et ajouter le mélange avec la farine. Mélanger de manière à avoir une pâte lisse – il ne faut pas perdre patience, c’est un peu long et laisser reposer à température ambiante pendant 1h (j’étais pressés je ne l’ai laissée que 45 minutes).

 

Préchauffer votre four à 180 °C.

 

Sur un tapis silicone, déposer des tas de pâte assez espacés (quoi que ceux-ci ne se soient pas trop étalés), les aplatir et enfourner pendant une dizaine de minutes.

 

Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

 

cookies_beurre_cacahuete_corn_flakes.jpg

----------------------

 Si vous avez aimé cette recette vous pourriez aimer celles-ci :

sablemonte.jpg

 

Le double sablé confituré

 

 

 

_2190.jpg

 

Les palets d'Eryn copités 

 

 

 

 

sable_noix-de-coco_fraise-tagada.jpg

 

Sablés noix de coco et fraises Tagada

 

Partager cet article
Repost0
2 avril 2010 5 02 /04 /avril /2010 09:47

Juste une petit mot pour vous dire que je suis sur le départ pour le WE (prolongé) de Pâques.

 

Alors je vous souhaite à tous d'Excellentes fêtes de Pâques.

 

N'abusez pas (trop) de chocolat !

 

Et pour que vous ne m'oubliez pas, j'ai programmé quelques recettes et lundi, vous retrouverez mon top 5 (un peu particulier) du mois de Mars.

(Mais je ne pourrais pas répondre à vos commentaires)

 

Joyeuses ques

Partager cet article
Repost0
2 avril 2010 5 02 /04 /avril /2010 07:10

Il me restait un peu de crème pâtissière à la mûre de cette recette et des pommes qu’il était grand temps d’en faire quelque chose.

 

Nombre de chaussons : 4

Temps total : 35 minutes dont

                Préparation : 10 minutes

                Cuisson : 25 minutes

Difficulté : 1/5

Matériel :

                Tapis de cuisson

 

 Ingrédients :

- Crème pâtissière à la mûre

- 1 pâte feuilletée

- 1 pomme

 

Préparation :

Préchauffer un four à 180°C.

Couper la pomme en lamelles et la pâte feuilletée en 4.

Mettre une cuillère à soupe de crème pâtissière, ajouter des lamelles de pomme.

Refermer et souder des bords en appuyant dessus.

Faire un trou.

Enfourner pour 25 minutes environ.

 

Voici la réalisation en image.

chausson etape1

  chausson etape2

 

 chausson mure pomme1

 

chausson mure pomme3

 

Je n'ai pas testé son truc à elle sur cette version, mais je vous garantie que je l'ai testé sur une autre version (à paraître bientôt) et comme elle le dit, c'est divin.

----------------------

 

Si vous avez aimé cette recette vous pourriez aimer celles-ci :

_2365.jpg

 

Abricot (part II) - Le chausson triangulaire

 

 

 

chaussons_poire_mure3.jpg

 

Chaussons triangulaires poires/mûres

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 06:19

Nathalie du blog : cuisiner tout simplement, nous propose de lui faire une panna cotta avant ce soir 21h.

 

Nombre de personnes : 6 portions

Temps total : 2h20 dont

                Préparation : 15 minutes

                Repos : minimum 2 heures

                Cuisson : 5 minutes

Difficulté : 1/5

Matériel :

                Moule en silicone (empreinte cannelés pour moi)

 

Ingrédients :

- 20 cl de crème liquide

- 10 cl de lait

- 40 g de sucre

- 45 g d’abricots séchés

- 2 feuilles de gélatine

- Coulis d’abricot (facultatif)

 

Préparation :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer la crème, le sucre et le lait. Laisser bouillir 3 minutes. Pendant ce temps couper les abricots secs en petits dés.

Sortir du feu et ajouter les feuilles de gélatines essorées. Bien mélanger pour dissoudre la gélatine. Ajouter les abricots secs et répartir dans les moules. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.

Démouler au moment de servir et ajouter du coulis d’abricot.

 pana cotta abricot

 

pana cotta abricot coulis

----------------------

 

Si vous avez aimé cette recette vous pourriez aimer celle-ci :

_1689---Copie-copie-1.jpg

 

 

Panna cotta aux carambars

Partager cet article
Repost0
31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 07:29

Des fois j’ai des envies que je ne saurai expliquer comme mon envie de samossas de l’autre soir. Peut être une envie de recette rapide, de recette à manger avec les doigts, d’évasion … je ne saurai pas mais voici ce qu’il en est ressorti.

 

samossas

 

Nombre de personnes : 3

Temps total : 30 minutes dont

                Préparation : 25 minutes

                Cuisson : 6 minutes par fournée à la poêle

Difficulté : 2/5

Matériel :

                Poêle

                Papier absorbant

 

Je ne connais pas les quantités exactes que j’ai mises, c’est fonction de vos envies / placard.

 

Ingrédients :

- 5 Feuilles de brick

- Bœuf + câpres + vin rouge + tomates séchées

- Epinards en boite + fromage de chèvre

- Huile de tournesol.

 

Préparation :

Mélanger à part le bœuf haché, le vin rouge, les câpres et les tomates  séchées coupées en morceau.

Couper les feuilles de brik en 2 et ajouter une cuillère à café de ce mélange. Plier comme indiqué sur le paquet.

 

Essorer une cuillère à café d’épinard, la mettre sur une demi-feuille de brick, ajouter une tranche de fromage de chèvre et plier.

 

Préparer une assiette avec du papier absorbant.

Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle et faire cuire les samossas, 3 minutes de chaque coté.

Poser les samossas sur le papier absorbant et servir immédiatement avec une salade verte.

 

samossas boeuf tomate

samossas epinard chèvre

 ----------------------

 

Si vous avez aimé cette recette vous pourriez aimer celles-ci :

nugget poulet

 

Nuggets de poulet 

 

 

 

brick_boeuf_aubergine2.jpg

 

Brick d'aubergine et de boeuf

 

 

_2181.jpg

 

 

Petits chaussons apéritifs vite faits

 

 

 

Partager cet article
Repost0
30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 06:47

J’avais décidé d’accompagner mes éclairs à la mûre avec une autre gourmandise et d’utiliser mes kiwis qui se morfondaient dans ma coupe à fruit.

Et j’ai trouvé sur le net cette  recette de mousse de kiwis.

 

Nombre de personnes : 3 (il restera de la mousse pour faire d’autres desserts)

Temps total : 4h40 dont

                Préparation : 20 + 50 minutes (coques + mousse)

                Repos : 20 minutes + minimum 3 h (coques + mousse)

                Cuisson : 10 minutes (mousse)

Difficulté : 3/5

Matériel :

                Moule silicone

                Pinceau

                Batteur

                Mixeur

 

 

Ingrédients :

… pour les coques

- 100 g de chocolat blanc

 

… pour la mousse

- 3 kiwis,
- 2 œufs,
- 100 g de lait concentré non sucré,
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre,
- 2 feuilles de gélatine,
- 1 sachet 10 g de sucre vanillé.

 

Préparation :

Commencer par préparer les coques : faire fondre au bain marie la moitié de la quantité de chocolat et la répartir dans des moules en silicones (3 demi sphères pour moi). Réserver au réfrigérateur. Faire fondre la seconde moitié de chocolat et l’étaler sur la première. Réserver au réfrigérateur et préparer la mousse.

 

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche.

Dans un petit saladier, battre les jaunes d'œufs,  le sucre en poudre et le sucre vanillé.

Pendant ce temps, faire chauffer le lait concentré à feu doux puis, ajouter le mélange œufs/sucre.

Remuer sans cesser jusqu'à ébullition, éteindre le feu et ajouter les feuilles de gélatine ramollies.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, battre les blancs d'œufs en neige très ferme en prenant soin de leur ajouter une petite cuillère à café de sucre glace pour les "meringuer" légèrement.

Eplucher les kiwis, couper-les en petits dés et passer-les grossièrement au mixer. Ajoutez-les au mélange lait-jaune d'œufs-sucre refroidi et mélanger soigneusement le tout.

Ajouter délicatement les blancs en neige, répartir dans les coques et dans des verrines pour le reste et réserver au réfrigérateur au moins 3 h.

 

Conclusion

Perso j’ai trouvé que c’était trop sucré il faut se méfier du chocolat blanc, j’aurai pu faire au moins 4 coques avec ces proportions, comme ça en plus elles auraient été moins épaisses donc plus faciles à casser.

Encore une fois j’ai été déçue par ma mousse qui ne se tenait pas parfaitement, mais je suis sûre que je vais y arriver un jour où l’autre.

Le démoulage est facile (si on a pris soin de vérifier l’état de la mousse)

 dome chocolat blan mousse kiwi

La photo est pourrie désolée

----------------------

 

Si vous avez aimé cette recette vous pourriez aimer celle-ci :

_1703.jpg

 

Mousse au citron

Partager cet article
Repost0
29 mars 2010 1 29 /03 /mars /2010 12:03

1. Météo du lundi

Un lundi qui ne sait pas quel temps nous donner : gris, pluie, soleil …

 A 10h30 on avait ça :

29mars10 10h30

 

et à midi on avait ça :

 29mars10 12h00

 

 

Pour la météo qui ne se trompe jamais comme le dit elle-même ALBA  puisque c’est la météo de la veille, rendez vous demain chez elle pour savoir le temps qu’il a fait en France et ailleurs aujourd’hui.

 

2. Ensuite il y a Maiwenn du blog : la main à la pâte qui m’a demandé de lui montrer ma 6ème photo (j’ai choisi de prendre la 6ème photo de mon 1er dossier des images que je stock chez overblog) Il s’agit d’une photo de ma charlotte à la mûre.

 

charlotte_demoul-e_blog.jpg

 

3. Puis il y a clquipopotte qui m’a taguée en ORANGE.

A première vue, je me suis dit : quelle poisse, orange, mais je n’ai rien en orange dans la maison !! Et puis je suis partie, appareil photo à la main à parcourir la maison. Et voici ma récolte.

 bureau

 

salle de bain

 

salle a manger

 

cuisine

 

bonus

 

Pas mal en fait comme récolte pour quelqu’un qui n’a pas d’orange chez elle !

 

Commes ces tags ont déjà pas mal circulés je propose à ceux qui ont envie de les reprendre de le faire.

 

4. Je ne sais pas si vous vous rappelez mais j’avais participé à un défilé de pyjama chez Dame Patate, et cette fois ci elle organise un défilé de chaussons le 1er avril, alors envoyez-lui vos photos de chaussons, moi c’est déjà fait.

Partager cet article
Repost0
27 mars 2010 6 27 /03 /mars /2010 08:48
Cette fois ci la Flemmarde nous demande du vert : Voici ma récolte.


vert flemmarde

Un truc ... qui se mange : la menthe qui pousse, qui pousse, qui pousse...
Un truc ... qui est utile : mon étui à lunettes de soleil.
Un truc ... dans mon quartier : la vue de la fenêtre du bureau que je ne vois pas car c'est un velux.
Un truc ... qui décore : un tableau fait par la maman de Zhomm.
Partager cet article
Repost0