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18 mars 2020 3 18 /03 /mars /2020 20:13

Bonjour, 

Oui ce n'est pas le moment, mais grâce au confinement, on peut trouver le temps de réaliser toutes sortes de choses, et notamment dépoussiérer ce blog.

Aujourd'hui je vais vous expliquer ma bûche chalet, inspirée très fortement de ce blog. J'ai modifier la recette de base pour en faire une version sans gluten pour Noël.

Ingrédients :

Pour la génoise

4 œufs

80g de sucre roux

60 g de fécule de pomme de terre

75 g de pâte de pistache

 

Pour la dacquoise

2 blancs d’œuf

30g de sucre

50g de poudre d’amande

50g de sucre glace

 

Pour la chantilly

375g de crème liquide entière

250g de mascarpone

62g de sucre

 

Pour la ganache

100 g de chocolat noir à 66% (Caraïbe de Valrhona pour moi)

120g de crème

220g de crème froide

 

Framboises surgelées

 

 

Réalisation :

Réalisation de la génoise :

Séparez les blancs et les jaunes de 3 œufs.

Battez les jaunes + l'œuf entier + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la pâte de pistache.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez la fécule au mélange jaunes + sucre.

Ajoutez délicatement les blancs montés en neige au mélange.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étalez sur une plaque avec papier sulfurisé ou plaque silicone et enfourner pour 8-10 minutes, jusqu’à ce que ça commence à dorer.

Laissez-la refroidir

Coupez la génoise en 3 bandes de 8 cm de large, 1 de 6 cm et 1 de 1.5/2 cm

 

 

Réalisation de la dacquoise :

Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace ensemble. Montez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit quand ils commencent à mousser.

Incorporez à la spatule le mélange poudre d’amande/sucre glace.

Placez dans une poche à douille munie d’une douille lisse (14).

Dressez 2 rectangles de 6cm x 26 cm en déposant des bandes de pâtes parallèles sur une feuille de papier cuisson (pour faciliter, glissez une feuille sous le papier sulfurisé avec les rectangles dessinés dessus).

Saupoudrez de sucre glace, attendez 2 minutes, puis saupoudrez à nouveau avant de cuire 20 minutes à 180°C.

Laissez refroidir.

 

 

Réalisation de la crème chantilly

Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol du robot, ajoutez les graines de vanille et le sucre, montez en chantilly.

 

Placez 1 bande de génoise sur le plat à bûche, déposez de la chantilly à l’aide d’une poche à douille. Dispersez les framboises puis recommencez les opérations pour construire le chalet.

 

Réalisation de la ganache

Portez à ébullition les 120g de crème, versez-la sur le chocolat fondu en 3 fois, mélangez bien entre 2 ajouts pour obtenir une ganache homogène.

Ajoutez les 220g de crème froide, filmez au contact et laissez au réfrigérateur au moins 4 heures

Montez la ganache au robot muni d’un fouet,

Mettez dans une poche à douille et recouvrez les parties droites du chalet et enfin déposez la dacquoise en guise de toiture.

Terminez la déco avec un peu de chantilly sur le toit pour faire la neige.

 

 

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