Hier je vous ai parlé de ma recette de pâte à tartiner chocorambar, je vais vous donner la recette pour laquelle je l’avais faite, il s’agit d’un gâteau roulé pour l’anniversaire de ZMM. Celles et ceux qui suivent un régime doivent passer leur chemin, je suis sure que rien que de lire la recette on prend des kilos. J’ai réutilisé cette recette prise sur ce blog.
Avec cette recette je participe un nouvelle fois au défi du mois de septembre sur le site recette.de : Fier de mon gouter.
Temps total : 30 min (hors préparation de la sauce au caramel et de la pâte à tartiner) dont
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Difficulté : 3/5
Matériel :
Plaque silicone – ou plaque pour gâteau roulé
Fouet électrique
Torchon humidifié
Ingrédients :
Pour la sauce au caramel (je n’ai pas tout utilisé):
160 g de beurre salé
160 g de vergeoise brune
20 cl de crème liquide entière
Pour la pâte à tartiner :
Voir ici
Pour le gâteau roulé :
100 g de farine
100 g de sucre en poudre
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
Préparation :
Il est possible de préparer la sauce au caramel (recette ici) et la pâte à tartiner la veille.
Pour le gâteau roulé :
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine et mélanger de façon homogène.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Etaler sur une plaque de cuisson.
Enfourner pour 10 minutes environ, sortir dès que les bords commencent à dorer.
Démouler sur le torchon humide.
Etaler généreusement la sauce au caramel et rouler le gâteau.
Attendre que le gâteau refroidisse complètement et étaler la pâte à tartiner au dessus.
Réserver au frais.
Mots clés : Gâteau roulé, sauce caramel, chocolat, dessert
Et pourquoi pas une version salée :