J’aime bien changer des recettes sucrées en recettes salées et ça faisait longtemps que j’avais envie de faire un gâteau roulé salé. Alors en cherchant sur les blogs de cuisine j’ai trouvé cette recette.
Alors j’ai regardé ce que j’avais dans le réfrigérateur et j’ai fait à ma façon comme bien souvent.
Pour un gâteau roulé dimension : 30x40
Temps total : 12 heures et 25 minutes dont
Préparation : 20 minutes
Repos : 12 heures
Cuisson : 10 + 5 minutes
Difficulté : 4/5
Matériel :
Plaque de cuisson ou papier de cuisson
Spatule
Torchon humide
Film alimentaire
Ingrédients :
Pour la génoise
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 50 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 1 courgette (assez grosse pour obtenir 200 g de purée)
- Sel, poivre
Pour la farce
- 3 tranches de jambon cuit
- 1 tomate
- 5 cl de crème semi-épaisse
Préparation :
De la génoise
Laver et couper la courgette en morceaux (sans l’éplucher pour moi) et la faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce quelle soit tendre. Une fois cuite, la mixer finement.
Pendant la cuisson de la courgette, mélanger les jaunes d’œuf avec la farine et la levure chimique, et monter les blancs en neige ferme.
Une fois la courgette mixée la mélanger au mélange contenant de la farine et incorporer délicatement les blancs en neige.
Etaler cette pate et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.
Une fois la génoise cuite la sortir du four et étaler pendant 3 minutes un torchon humide dessus.
De la farce :
Mixer les tranches de jambon finement, ainsi que la tomate, mélanger avec la crème fraiche et laisser reposer au frais.
Etaler la farce sur la génoise et la rouler délicatement – attention risque de casser la génoise.
La filmer et laisser reposer au frais pendant 12h minimum.
A manger avec une salade plutôt assaisonnée car elle est un peu fade toute seule.
J'ai utilisé une grande plaque de cuisson spéciale gâteau roulé, et je pense qu'il aurait été bien de multiplier les quantités par 1,5 à 2.
Ici accompagné de roquette et de magret de canard juste poelé.