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23 juillet 2011 6 23 /07 /juillet /2011 16:04

J’aime bien changer des recettes sucrées en recettes salées et ça faisait longtemps que j’avais envie de faire un gâteau roulé salé. Alors en cherchant sur les blogs de cuisine j’ai trouvé cette recette.

Alors j’ai regardé ce que j’avais dans le réfrigérateur et j’ai fait à ma façon comme bien souvent.

 

 

Pour un gâteau roulé dimension : 30x40

Temps total : 12 heures et 25 minutes dont

                Préparation : 20 minutes

                Repos : 12 heures

                Cuisson : 10 + 5 minutes

Difficulté : 4/5

Matériel :

                Plaque de cuisson ou papier de cuisson

                Spatule

                Torchon humide

                Film alimentaire

 

 

Ingrédients :

Pour la génoise

- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)

- 50 g de farine

- ½ sachet de levure chimique

- 1 courgette (assez grosse pour obtenir 200 g de purée)

- Sel, poivre

 

Pour la farce

- 3 tranches de jambon cuit

- 1 tomate

- 5 cl de crème semi-épaisse

 

Préparation :

De la génoise

Laver et couper la courgette en morceaux (sans l’éplucher pour moi) et la faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce quelle soit tendre. Une fois cuite, la mixer finement.

Pendant la cuisson de la courgette, mélanger les jaunes d’œuf avec la farine et la levure chimique, et monter les blancs en neige ferme.

 

Une fois la courgette mixée la mélanger au mélange contenant de la farine et incorporer délicatement les blancs en neige.

 

Etaler cette pate et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C.

 

Une fois la génoise cuite la sortir du four et étaler pendant 3 minutes un torchon humide dessus.

 

De la farce :

Mixer les tranches de jambon finement, ainsi que la tomate, mélanger avec la crème fraiche et laisser reposer au frais.

 

Etaler la farce sur la génoise et la rouler délicatement – attention risque de casser la génoise.

La filmer et laisser reposer au frais pendant 12h minimum.

A manger avec une salade plutôt assaisonnée car elle est un peu fade toute seule.

J'ai utilisé une grande plaque de cuisson spéciale gâteau roulé, et je pense qu'il aurait été bien de multiplier les quantités par 1,5 à 2.

 

gateau roule1

 

 

gateau roule2

Ici accompagné de roquette et de magret de canard juste poelé.

 

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Published by Agnès - dans Cake salé
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commentaires

le gars astronomique 02/08/2011 22:24



T'as fait du Warhol avec ta photo où c'est la vrai couleur ?


Je décoooooooooooooooooooooooooone, mais entre "gens bons", on peut tout se permettre . . .


Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooo



Messergaster 28/07/2011 19:17



J'ai souvent énormément de mal avec les gâteaux roulés donc je ne vais peut être pas me lancer tout de suite dans ce gâteau roulé version salée... Mais j'adooore l'idée et il semble délicieux :
parfait pour l'apéro avec un petit verre de rosé bien frais...



Agnès 06/08/2011 12:15



il faut se lancer, et celui là est trop fade à notre goût pour l'apéro. A toi de voir.



Pacic & Pacioc 26/07/2011 16:26



Une recette très sympa!



Céline 24/07/2011 07:51



J'adore les gateaux roulés salés et ta version me tente beaucoup!!



Agnès 06/08/2011 12:14



Je crois que j'en ferai une autre avec un fromage plus fort (chèvre par exemple)



Pauline 23/07/2011 23:50



Miam, trop bon ^^