Je ne sais pas si vous vous en souvenez, je vous en avais parlé là, mais ELLE m’avait lancé un défi, le défi « Tetykap ». Alors voilà, j’avais jusqu’à aujourd’hui pour le relever.
Alors j’ai fait ça avec les moyens du bord, sachant qu’avec Zhomm nous étions partis plus d'une semaine et nous sommes rentrés mardi et que nous n’avons pas eu le temps / l’envie / le courage (barrer la mention inutile) d’aller remplir le réfrigérateur.
Donc pas de jolies caissettes en papier, pas de décors originaux avec petits sujets en pâte d’amande, non non, rien de tout ça, tout simplement des cupcakes à la poire et à la violette.
Ingrédients (pour 24 empreintes d’un moule à mini muffin) :
… pour la base
- 250 g de farine
- 100 g de cassonade
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 1 poire épluchée, épépinée et coupée en dés
- 1 œuf (55 g)
- 55 g d’huile de tournesol
- 30 g de jus de mandarine (environ 1 mandarine)
- 30 g de lait (possibilité de le remplacer par la même quantité de jus de mandarine)
… pour le décor
- 1 part de sucre glace
- 1 part sirop de violette (pour le goût, ça ne colore pas beaucoup)
- 6 parts de fromage Saint Morêt
- Bonbons « violettes »
Préparation :
… de la base
Préchauffer votre four à 180 °C (Thermostat 6)
J’ai fait la même préparation que pour des muffins :
- Mélange sec : mélanger la farine, la cassonade, la levure, le bicarbonate et le sel. Enrober les quartiers de poire dans ce mélange afin qu’ils restent en ‘’suspension’’ en cours de cuisson.
- Mélange humide : battre l’œuf, ajouter l’huile, le jus de mandarine et le lait.
Mélanger les 2 mélanges ensemble rapidement et répartir dans les empreintes.
Enfourner pour 20 minutes dans le four chaud.
Laisser refroidir les cupcakes sur une grille.
… du décor et montage
Battre le fromage à la fourchette pour l’assouplir, ajouter le sucre glace et le sirop. Bien mélanger.
Mettre au réfrigérateur le temps de faire fondre les bonbons au four à micro-ondes (compter environ 1 bonbon par gâteau).
Etaler un peu de mélange au fromage sur un gâteau, ajouter l’équivalent d’un bonbon.