Ca faisait un grand moment que je voulais refaire des éclairs et la visite d’une copine, celle qui m’avait fait faire ceux-là m’a poussée à réaliser mon envie.
Il y a quelques temps, j’avais repéré sur un blog (je ne me rappelle plus lequel) un glaçage ou nappage : chocolat blanc framboise et j’avais envie d’en faire un à la mûre sur un éclair.
Nombre d’éclairs : 8
Temps total : 3h15 environ dont
- Préparation : 15 + 15 minutes (crème + choux)
- Cuisson : (10 +10) + 25 minutes (crème + choux)
- Repos : minimum 2 heures (moi je l’ai faite en début d’après midi pour l’utiliser le soir)
Difficulté : 2/5
Matériel :
- Poche à douille / seringue en inox (plus chère mais tellement plus solide que celles en plastique)
- Spatule ou couteau à beurre
Ingrédients :
… Pour la crème pâtissière
- 1/3 de litre de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 125g de sucre
- 2 c à s de maïzena
- 115 g de mûres congelées
+ 100 g de chocolat blanc pour le glaçage
… Pour la pâte à choux
- 10 cl d'eau
- 75 g de beurre demi-sel
- 80 g de farine
- 3 œufs moyens
Préparation :
… Pour la crème pâtissière
- Faire chauffer les mûres avec une cuillère à soupe de sucre (prise dans les 125 g) et les réduire en purée.
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre restant.
- Délayer au fouet les jaunes d'œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter 2 cuillères à soupe de purée de mûre (réserver le reste pour le glaçage). Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
- Ajouter le lait bouillant en fouettant et reversez dans la casserole.
- Remettre la casserole sur feu doux en remuant toujours au fouet.
- Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire jusqu'à ce que ça épaississe.
- Laisser refroidir la crème dans la cuisine, puis la placer au réfrigérateur.
… Pour la pâte à choux
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel
- Sortir du feu et jeter en une fois la farine. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
- Remettre la casserole sur feu doux et dessécher la pâte quelques instant.
- Hors du feu ajouter les œufs un à un, en mélangeant énergiquement entre chaque œuf pour que l'œuf et la pâte ne fasse qu'un. (Le premier ça va tout seul, le deuxième ce n’est pas si facile, mais le troisième faut s’armer de patience)
- Remplir le moule à éclair à moitié ou déposer la pâte à choux avec une douille.
- Faire cuire au four pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les choux soient secs.
- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
… Glaçage
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc. Ajouter le restant de purée de mûre et mélanger de façon homogène.
Etaler sans attendre ce mélange sur les éclairs refroidis et réserver au réfrigérateur, pour que le chocolat prenne.
Remplir les choux juste avant le service en pratiquant une incision sur un coté et en utilisant la poche à douille ou la seringue.
Ces éclairs étaient servis avec une autre douceur, voici l'assiette :
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Glace à la mûre (par zhomm) : Mûre #1