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26 mars 2010 5 26 /03 /mars /2010 11:07

Ca faisait un grand moment que je voulais refaire des éclairs et la visite d’une copine, celle qui m’avait fait faire ceux-là m’a poussée à réaliser mon envie.

Il y a quelques temps, j’avais repéré sur un blog (je ne me rappelle plus lequel) un glaçage ou nappage : chocolat blanc framboise et j’avais envie d’en faire un à la mûre sur un éclair.



Nombre d’éclairs : 8

 

Temps total : 3h15 environ dont

  • Préparation : 15 + 15 minutes (crème + choux)
  • Cuisson : (10 +10) + 25 minutes (crème + choux)
  • Repos : minimum 2 heures (moi je l’ai faite en début d’après midi pour l’utiliser le soir)

Difficulté : 2/5

Matériel :

  • Poche à douille / seringue en inox (plus chère mais tellement plus solide que celles en plastique)
  • Spatule ou couteau à beurre

 


 

 

Ingrédients :

… Pour la crème pâtissière

- 1/3 de litre de lait

- 3 jaunes d'œufs

- 125g de sucre

- 2 c à s de maïzena

- 115 g de mûres congelées

+ 100 g de chocolat blanc pour le glaçage

 

… Pour la pâte à choux

- 10 cl d'eau

- 75 g de beurre demi-sel

- 80 g de farine

- 3 œufs moyens

 

Préparation :

… Pour la crème pâtissière

- Faire chauffer les mûres avec une cuillère à soupe de sucre (prise dans les 125 g) et les réduire en purée.

- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre restant.
- Délayer au fouet les jaunes d'œufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajouter 2 cuillères à soupe de purée de mûre (réserver le reste pour le glaçage). Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
- Ajouter le lait bouillant en fouettant et reversez dans la casserole.
- Remettre la casserole sur feu doux en remuant toujours au fouet.
- Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire jusqu'à ce que ça épaississe.
- Laisser refroidir la crème dans la cuisine, puis la placer au réfrigérateur.

 

… Pour la pâte à choux

- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel
- Sortir du feu et jeter en une fois la farine. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
- Remettre la casserole sur feu doux et dessécher la pâte quelques instant.
- Hors du feu ajouter les œufs un à un, en mélangeant énergiquement entre chaque œuf pour que l'œuf et la pâte ne fasse qu'un. (Le premier ça va tout seul, le deuxième ce n’est pas si facile, mais le troisième faut s’armer de patience)
- Remplir le moule à éclair à moitié ou déposer la pâte à choux avec une douille.
- Faire cuire au four pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les choux soient secs.

- A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

… Glaçage

Faire fondre au bain marie le chocolat blanc. Ajouter le restant de purée de mûre et mélanger de façon homogène.

Etaler sans attendre ce mélange sur les éclairs refroidis et réserver au réfrigérateur, pour que le chocolat prenne.

 

Remplir les choux juste avant le service en pratiquant une incision sur un coté et en utilisant la poche à douille ou la seringue.

 

eclair_mure.jpg

 

eclair mure2

 

Ces éclairs étaient servis avec une autre douceur, voici l'assiette :

assiette dessert

 

D'autres recettes avec de la mûre ?

charlotte-moins-part.jpg

 

Charlotte à la mûre : Mûre #5

 

 

 

 

muffinmange.jpg

 

Muffins à la mûre : Mûre #3

 

 

 

 

 

glacemure.jpg

 

Glace à la mûre (par zhomm) : Mûre #1

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Mistikris 30/03/2010 10:18


J'adore les mûres. C'est trop bon.
Bonne journée Misti


ça sent beau... 29/03/2010 17:03


Des éclairs à la mûre, c'est très original et certainement délicieux !
Il faut absolument que je prenne le temps d'essayer les éclairs et religieuses, c'st si joli !!!
Bravo

Bonne journée

Marie-Laure


Agnès 30/03/2010 16:25



Et contrairement aux idées reçues, ce n'est pas très difficile à faire.



Tricots, cuisine et bla-bla 29/03/2010 15:46


J'ai longtemps hésité entre tes éclairs, les biscuits au beurre de cacahuètes d'Eol et puis finalement j'ai été trés trés trés raisonnable (caloriquement parlant) et j'ai opté pour des madeleines
WW... Mais je garde quand même ta recette sous le coude ça a l'air trooooooop bon !!


GourmanDenise 27/03/2010 16:00


Très bonne idée que de garnir un éclair avec de la Mûre... j'adore.


Chouya 27/03/2010 07:59


c'est top cette idée d'avoir choisi la mure ;-)

*** bises