Des noix de saint Jacques dans le congélateur, des épinards frais dans le réfrigérateur qui n’aspiraient qu’à être nettoyés et mangé, et voici l’idée d’une tarte tatin qui germe.
Ingrédients :
… Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de graines de sésame (facultatif)
… Pour la garniture :
- 8 noix de saint jacques (vous pouvez en mettre plus, mais c’est tout ce qu’il me restait)
- Epinards frais
- 1 œuf
- 20 cl de lait,
- Sel, poivre, noix de muscade
- Huile d’olive
Préparation :
… de la pâte :
Faire fondre le beurre. Le mélanger à la farine, au sel. Ajouter le jaune d’œuf. Mélanger et ajouter de l’eau de façon à obtenir une boule. Réserver au frais.
… Pour la garniture :
Laver les épinards et enlever les queues.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse. Mettre les épinards. Rajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur, et laisser réduire. Arrêter la cuisson avant la fin. Egoutter les épinards.
Faire décongeler les noix de saint Jacques
Préparer l’appareil en mélangeant : œuf, lait, sel, poivre, noix de muscade.
… Mise en forme de la tarte.
Préchauffer le four à 180 °C.
Abaisser la pâte à la dimension de votre moule.
Dans un moule à tarte, mettre un peu d’huile d’olive sur le fond, répartir les noix de saint Jacques puis les épinards. Ajouter l’appareil. Recouvrir de la pâte à tarte.
Enfourner pour 30 à 35 minutes dans votre four.
Déguster chaude seule ou accompagnée d’une salade.
Variante : possibilité de faire des versions individuelles.
Note 1 : on a trouvé les noix de saint Jacques trop cuites, il n’est peut être pas nécessaire de les décongeler.
Nota 2 : j’ai de grosses difficultés à faire une pâte à tarte souple qui se tient. Pensez-vous que l’utilisation de beurre fondu soit un problème ?
Une autre recette avec des noix de saint jacques : Noix de Saint Jacques flambées au whisky (par Zhomm)
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