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15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 07:37

Des noix de saint Jacques dans le congélateur, des épinards frais dans le réfrigérateur qui n’aspiraient qu’à être nettoyés et mangé, et voici l’idée d’une tarte tatin qui germe.

 

Ingrédients :

… Pour la pâte :

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 jaune d’œuf

- 20 g de graines de sésame (facultatif)

 

… Pour la garniture :

- 8 noix de saint jacques (vous pouvez en mettre plus, mais c’est tout ce qu’il me restait)

- Epinards frais

- 1 œuf

- 20 cl de lait,

- Sel, poivre, noix de muscade

- Huile d’olive

 

Préparation :

… de la pâte :

Faire fondre le beurre. Le mélanger à la farine, au sel. Ajouter le jaune d’œuf. Mélanger et ajouter de l’eau de façon à obtenir une boule. Réserver au frais.

 

… Pour la garniture :

Laver les épinards et enlever les queues.

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse. Mettre les épinards. Rajouter de l’eau jusqu’à mi-hauteur, et laisser réduire. Arrêter la cuisson avant la fin. Egoutter les épinards.

Faire décongeler les noix de saint Jacques

Préparer l’appareil en mélangeant : œuf, lait, sel, poivre, noix de muscade.

 

… Mise en forme de la tarte.

Préchauffer le four à 180 °C.

Abaisser la pâte à la dimension de votre moule.

Dans un moule à tarte, mettre un peu d’huile d’olive sur le fond, répartir les noix de saint Jacques puis les épinards. Ajouter l’appareil. Recouvrir de la pâte à tarte.

Enfourner pour 30 à 35 minutes dans votre four.

 

Déguster chaude seule ou accompagnée d’une salade.

 

Variante : possibilité de faire des versions individuelles.

 

Note 1 : on a trouvé les noix de saint Jacques trop cuites, il n’est peut être pas nécessaire de les décongeler.

Nota 2 : j’ai de grosses difficultés à faire une pâte à tarte souple qui se tient. Pensez-vous que l’utilisation de beurre fondu soit un problème ?

 

tatin epinard NSJ

 

Une autre recette avec des noix de saint jacques : Noix de Saint Jacques flambées au whisky (par Zhomm) 

Autres recettes de tartes :

Tarte Poireau - Colin - Curry ,

La tarte au pâtisson par Zhomm. Tarte ETT (Emmental / Thon / Tomate) ... ou comment mettre un peu de soleil dans son assiette 

Tarte multi-couches

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Published by Agnès - dans Tartes salées
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commentaires

Cécile 16/12/2009 23:08


merci pour cette treès joli recette qui doit émoustiller les papilles! je note! Bonne fin de soirée!


Agnès 17/12/2009 17:04


Tu me diras si tu fais cette recette.


Lili(ré)créations 16/12/2009 11:03


Une nouvelle recette de noix de saint jacques qui semble super délicieuse


tattoo 16/12/2009 08:50


je n'arrive pas à poster de commentaire sur la recette suivante !


Eliane 16/12/2009 07:32


bon mercredi !  


franur 16/12/2009 05:51


bonjour..reste plus que quelque jours pour le concour de noel..
a vos déco....merci tout est expliquer dans mon concours.....