En ce moment je ne suis pas très présente sur la blogosphère ni dans ma cuisine et pour cause je suis maman d’une petite fille depuis fin juillet, et elle mange très souvent, donc ça ne me laisse pas beaucoup de temps. Ma sœur est venue nous voir avec beaucoup de poires, et après avoir fait de compotes pour ma fille pour quand elle sera plus grande, j’ai eu envie de faire une charlotte. Avec cette recette je participe au défi : Fier de mon gouter
Nombre de personnes : pour un moule à charlotte
Temps total : 35 min (à faire la veille) dont
Préparation : 35 minutes
Cuisson 10 minutes
Repos : 24h
Difficulté : 3/5
Matériel :
Moule à charlotte*
Fouet électrique
Ingrédients :
30 biscuits à la cuillère
20 cl de crème liquide entière
2 poires
1 c à s de sucre glace
Pour le sirop léger à la vanille :
20 cl d’eau
75 g de sucre
1 c à s d’extrait de vanille
Préparation :
Préparer le sirop à la vanille :
Porter à ébullition l’eau et le sucre. Laisser buller quelques instants, sortir du feu et ajouter l’extrait de vanille. Laisser refroidir.
Pendant que le sirop refroidit, éplucher et couper en dés les poires.
Monter la crème en chantilly.
Imbiber légèrement les biscuits à la cuillère de sirop et en tapisser un moule à charlotte.
Mélanger la crème et les poires et remplir l’intérieur de la charlotte.
Déposer les derniers biscuits qu’il vous reste sur le dessus et refermer le moule de manière à bien tout compresser.
Réserver au frais au minimum 2h, mais il est préférable de la faire la veille.
Démouler délicatement et servir.
* Si vous n’avez pas de moule à charlotte, vous pouvez utiliser un saladier recouvert de film alimentaire et déposer une assiette lestée pour compresser la charlotte.