Comme notre frigo tout neuf est tombé en panne – je n’irai pas jusqu’à dire que le réparateur à fini de l’achever mais presque – il faut finir un certain nombre de choses. Notamment des courgettes. ZMM avait bien aimé le cake que j’avais fait la semaine dernière, mais avec la quantité de courgettes j’aurai pu en faire 3 au moins. Alors j’ai décidé de faire une terrine, après un rapide tour sur internet rien ne m’a vraiment sauté aux yeux, alors j’ai fait un mix de tout ce que j’ai vu et j’ai arrangé le tout à ma sauce.
Nombre de personnes : pour une terrine de la taille d’un grand cake
Temps total : 1h 20 min dont
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : 2/5
Matériel :
Sauteuse
Moule à cake
Mixer plongeant
Ingrédients :
3 petites courgettes (815 g lavées et épluchées)
1 cas d’huile d’olive
5 pétales de tomates séchées (c’est ce qu’il me restait possibilité d’en mettre plus) + une cuillère à soupe d’huile de marinade
¼ d’oignon
3 œufs
10 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe rase de maïzena®
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Laver et éplucher (facultatif) les courgettes et les couper en fines rondelles.
Dans une sauteuse (ou une poêle) faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olives et l’huile de marinade des tomates séchées, afin de faire ressortir le plus possible d’eau. Stopper la cuisson alors qu’elles sont encore croquantes et les égoutter.
Pendant ce temps, battre les œufs avec la crème et le lait. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
Ajouter la maïzena® et mélanger à nouveau.
Ajouter les pétales de tomates séchées coupés en morceaux.
Ajouter les courgettes et les mêler les intimement.
Faire préchauffer votre four à 210°.
Répartir la moitié de la préparation au fond du moule à cake, mixer la deuxième moitié finement et l’ajouter par-dessus.
Enfourner pour 50 minutes environ, vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
A la sortie du four laisser refroidir un peu et démouler délicatement.
Cette terrine peut aussi bien se manger tiède ou froide.
----------------------
Mot clés : courgette, terrine de légume, tomates séchées, entrée froide