Ma cops Hélène, m’a mise au défi de lui donner des idées pour qu’elle réalise un repas d’anniversaire pour son chéri.
Les contraintes étaient les suivantes :
- Il aime : la viande, le fromage fondu.
- Il n’aime pas trop les légumes.
- Ils seront 4 adultes et un enfant
D’où l’idée du plat qui suit.
Ingrédients : (je ne mets pas de quantités exprès car elles varient en fonction de l’appétit des mangeurs)
- Un morceau de bœuf à rôtir
- Tranches de bacon
- Tranches de fromage à raclette
- Huile d’olive
Préparation :
Trancher le bœuf en fines tranches (j’insiste sur le « fine » car la cuisson sera facilitée)
Ensuite empiler les tranches en suivant le schéma suivant :
« Viande – bacon -fromage – bacon – fromage- viande » et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
Trouver un plat allant au four de la taille du nouveau rôti ou ficeler l’ensemble à l’aide de ficelle alimentaire.
Mettre un peu d’huile dans le plat.
Déposer le rôti et enfourner dans un four chaud.
On a servi ce rôti avec des pommes de terres coupées en dés et passées au four.
PS : nous on avait réglé la température à 180 °C mais je pense que le four était trop chaud et les tranches des extrémités étaient trop cuites alors que celles du milieu étaient encore crues.
Une cuisson à 140 pendant 20 minutes doit être excellente.