Pour continuer dans la série mûre, il y a les muffins. Petits gâteaux ultra-moelleux, et fondants …
Et je les trouve plus légers s’ils sont réalisés avec des yaourts.
Ingrédients (pour 24 mini-muffins et 6 gros) :
- 250 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- ½ c à c de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre fondu
- 200 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 2 yaourts nature (pour moi des veloutés)
- 2 c à s de lait froid
- 250 g de mûres
- Sucre glace
Préparation :
Faire fondre le beurre dans un saladier et le laisser refroidir.
Dans un autre saladier réaliser le mélange sec en mélangeant : farine, levure, sel, bicarbonate et réserver.
Dans le premier saladier mélanger le beurre avec le sucre. Puis ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf. Ajouter les yaourts et le lait.
Ajouter les mûres au mélange sec et bien les enrober de farine (ça les empêche de retomber au fond des moules, bon d'accord, ça ne se voit pas sur ma photo).
Mélanger rapidement les 2 mélanges (même s'il reste des grumeaux de farine, ce n'est pas grave)
Répartir dans les moules à muffins
Saupoudrer de sucre glace
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.