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18 mars 2020 3 18 /03 /mars /2020 20:13

Bonjour, 

Oui ce n'est pas le moment, mais grâce au confinement, on peut trouver le temps de réaliser toutes sortes de choses, et notamment dépoussiérer ce blog.

Aujourd'hui je vais vous expliquer ma bûche chalet, inspirée très fortement de ce blog. J'ai modifier la recette de base pour en faire une version sans gluten pour Noël.

Ingrédients :

Pour la génoise

4 œufs

80g de sucre roux

60 g de fécule de pomme de terre

75 g de pâte de pistache

 

Pour la dacquoise

2 blancs d’œuf

30g de sucre

50g de poudre d’amande

50g de sucre glace

 

Pour la chantilly

375g de crème liquide entière

250g de mascarpone

62g de sucre

 

Pour la ganache

100 g de chocolat noir à 66% (Caraïbe de Valrhona pour moi)

120g de crème

220g de crème froide

 

Framboises surgelées

 

 

Réalisation :

Réalisation de la génoise :

Séparez les blancs et les jaunes de 3 œufs.

Battez les jaunes + l'œuf entier + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la pâte de pistache.

Montez les blancs en neige.

Ajoutez la fécule au mélange jaunes + sucre.

Ajoutez délicatement les blancs montés en neige au mélange.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Étalez sur une plaque avec papier sulfurisé ou plaque silicone et enfourner pour 8-10 minutes, jusqu’à ce que ça commence à dorer.

Laissez-la refroidir

Coupez la génoise en 3 bandes de 8 cm de large, 1 de 6 cm et 1 de 1.5/2 cm

 

 

Réalisation de la dacquoise :

Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace ensemble. Montez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit quand ils commencent à mousser.

Incorporez à la spatule le mélange poudre d’amande/sucre glace.

Placez dans une poche à douille munie d’une douille lisse (14).

Dressez 2 rectangles de 6cm x 26 cm en déposant des bandes de pâtes parallèles sur une feuille de papier cuisson (pour faciliter, glissez une feuille sous le papier sulfurisé avec les rectangles dessinés dessus).

Saupoudrez de sucre glace, attendez 2 minutes, puis saupoudrez à nouveau avant de cuire 20 minutes à 180°C.

Laissez refroidir.

 

 

Réalisation de la crème chantilly

Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol du robot, ajoutez les graines de vanille et le sucre, montez en chantilly.

 

Placez 1 bande de génoise sur le plat à bûche, déposez de la chantilly à l’aide d’une poche à douille. Dispersez les framboises puis recommencez les opérations pour construire le chalet.

 

Réalisation de la ganache

Portez à ébullition les 120g de crème, versez-la sur le chocolat fondu en 3 fois, mélangez bien entre 2 ajouts pour obtenir une ganache homogène.

Ajoutez les 220g de crème froide, filmez au contact et laissez au réfrigérateur au moins 4 heures

Montez la ganache au robot muni d’un fouet,

Mettez dans une poche à douille et recouvrez les parties droites du chalet et enfin déposez la dacquoise en guise de toiture.

Terminez la déco avec un peu de chantilly sur le toit pour faire la neige.

 

 

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30 octobre 2012 2 30 /10 /octobre /2012 12:54

Pour un apéritif, rien de telle que de petites choses à grignoter que l’on a fait soit même. Voici une idée toute simple et rapide à faire.

 

Pour 8 croissants

Temps total : 1h15 min dont

 Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

 Difficulté : 1/5

Matériel :

Feuille de cuisson

 

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

2 tranches de jambon

2 cas de moutarde à l’ancienne

90 g de gruyère râpé

 

Préparation :

Dérouler la pâte feuilletée et étaler la moutarde.

Découper la pâte feuilletée en 8 parts.

Couper chaque tranche de jambon en 4 triangles.

Disposer la tranche de jambon sur la pâte feuilletée en laissant un intervalle entre les deux pointes (sinon en roulant le jambon va dépasser de la pâte feuilletée).

Ajouter un peu de gruyère sur l’ensemble des triangles (en garder pour le dessus)

Rouler vos triangles en commençant par la base.

Répartir le reste de gruyère.

Faire préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour une demi heure environ.

 

croissant_jambon_moutarde.jpg

 

Mots clés : croissant salé, jambon, moutarde à l’ancienne

 

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28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 14:25

Après avoir fait le soufflé au potimarron, il me restait plus d’un demi potimarron, et comme j’avais aussi gardé l’eau de cuisson, j’ai décidé de faire un risotto.

 

Pour 4 personnes

Temps total : 45 min dont

 Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

 Difficulté : 2/5

Matériel :

Sauteuse anti-adhésive

 

Ingrédients :

1/2 oignon

 1/2 potimarron cuit à la vapeur avec l’eau de cuisson (sinon 1 l de bouillon de légume)

300 g de riz rond

25 cl de vin blanc

100 g de parmesan

Sel, Poivre

Persil (congelé pour moi)

Huile d’olive

  

Préparation :

Mettre le bouillon à chauffer et le maintenir au chaud pendant la réalisation de la recette.

Emincer l’oignon.

Faire chauffer l’huile d’olive dans la sauteuse, une fois qu’elle est chaude, ajouter les oignons.

Une fois que les oignons sont translucides, ajouter le riz. Bien le retourner dans l’huile pour qu’il deviennent translucide.

Ajouter alors le vin blanc en une fois.

Une fois que le vin blanc est évaporé ajouter une louche de bouillon chaud. Quand celui-ci est évaporé à son tour, ajouter une autre louche. Et procéder ainsi de suite jusqu’à ce que le riz soit presque cuit.

Pendant ce temps couper le potimarron en dés ainsi que le parmesan.

Quand le riz est presque cuit ajouter le potimarron, le persil et une dernière louche de bouillon.

Quand le bouillon est évaporé, ajouter le parmesan mélanger et servir aussitôt.

 

risotto_potimarron.jpg

 

Mots clés : risotto, potimarron, parmesan, persil

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26 octobre 2012 5 26 /10 /octobre /2012 12:24

J’avais dans ma cuisine un potimarron qui attendait que je décide à quelle sauce le cuisiner. Avec ce potimarron j’ai pu faire 2 recettes : un soufflé et un risotto.

 

Pour 4 personnes

Temps total : 1h15 min dont

 Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 + 30 minutes

 Difficulté : 3/5

Matériel :

Cocote minute

Mixer plongeant

Fouet électrique

Moule à soufflé

 

Ingrédients :

1 potimarron

50 g de Maïzena

3 œufs (blancs et jaunes séparés)

110 g de gruyère

Sel, Poivre

Beurre pour le moule

 

 Préparation :

Laver le potimarron. Le découper en tranche et enlever la partie intérieure et les graines.

Le faire cuire à la vapeur 12 à 15 minutes environ. Une fois que le potimarron est cuit, prélever 220 g de chair et le découper en dés. (garder l’eau de cuisson pour le risotto)

Faire préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps porter le lait à ébullition. Mélanger les jaunes d’œufs avec la maïzena. Ajouter les dés de potimarron et mixer le tout. Saler, poivrer et ajouter le gruyère (en garder une partie pour mettre sur le soufflé)

Monter les blancs en neige.

Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Beurrer un moule à soufflé et verser la préparation précédente.

 

Enfourner pour 30 minutes.

Déguster dès sa sortie du four.

 

souffle potimarron

 

Mots clés : soufflé, potimarron,

 

 

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24 octobre 2012 3 24 /10 /octobre /2012 21:35

Cette recette du cheesecake sans cuisson au saumon m’a été inspirée quand j’ai vue celle ci. J’ai été séduite par le mode “pas de cuisson”.

   

Pour 2 personnes

Temps total : 2h15 min dont

 Préparation : 15 minutes

Repos : 2h

 Difficulté : 3/5

Matériel :

Cercles

Fourchette

 

 

Ingrédients :

10 tucs au sésame

35 g de beurre

1/4 de concombre

50 g de fromage blanc

75g de Saint Morêt

Aneth (1 c à c environ), Sel, Poivre

90 g de dés de saumon

 

 Préparation :

Faire fondre le beurre.

Pendant ce temps réduire les tucs en miette

Mélanger les miettes de tucs et le beurre fondu, répartir dans les cercles et tasser à l’aide d’une cuillère.

Réserver au réfrigérateur 2h.

Peler le concombre et découper de très fines tranches. Réserver.

Mélanger le fromage blanc avec l’aneth, le sel et le poivre. Rectifier l’assaisonnement.

Ajouter le Saint Morêt et le mélanger rapidement au fromage blanc A LA FOURCHETTE. Réserver.

Au moment de servir, répartir les tranches de concombre sur les tucs, ajouter le mélange de fromage et répartir les dés de saumon.

Saupoudre d’aneth.

Démouler et servir de suite.

 

cheesecake saumon

 

Quelques conseils :

Préparer directement dans l’assiette de présentation, ça évitera toute catastrophe au moment du dressage, ou alors les préparer sur une feuille de papier cuisson.

Bien respecter les quantités de fromage blanc et de Saint Morêt, la préparation deviendra liquide si on ajoute trop de fromage blanc.

Bien mélanger les 2 fromages à la fourchette, sinon ça deviendra aussi liquide et ça n’aura pas de tenue lors du démoulage.

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12 octobre 2012 5 12 /10 /octobre /2012 17:51

Après toutes ces recettes sucrées je vais quand même vous proposer une recette salée et vu le taux de sucre et matières grasses dans mes précédentes recettes en voici une légère et rapide à faire. Il s’agit d’une papillote de poisson, (c’est comme ça que je le préfère le poisson)

 

Pour 2 personnes

Temps total : 35 min dont

 Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10+15 minutes

 Difficulté : 2/5

Matériel :

Papier sulfurisé + Cure-dent ou papillote en silicone

 

 

Ingrédients :

2 pavés de saumon

2 carottes

Sel vert  et poivre

10 cl de vin blanc

 

 Préparation :

Peler et laver les carottes.

Les faire cuire 10 minutes à la vapeur.

Une fois qu’elles sont cuites les découper en rondelles et réserver.

Faire préchauffer votre four à 180°C.

Sur les feuilles de papier sulfurisé, déposer les pavés de saumon coté peau. Déposer dessus les carottes coupées en rondelles.

Saler et poivrer.

Fermer les papillotes sur les cotés et ajouter le vin blanc.

Enfourner pour 15 minutes environ (ça dépend de l’épaisseur de vos pavés de saumon)

 

Mots clés : papillotes, saumon, carotte

papillote_saumon_carotte.jpg

 

Si vous avez aimé cette recette, vous pourriez aussi aimer celles-ci :

 

PANGA         

Filet de Panga au chorizo

 

 

 

 

  papillotte_colin.jpg

Colin en papillote

 

 

 

 

 

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4 octobre 2012 4 04 /10 /octobre /2012 15:53

Avec les poires qui me restaient j’ai fait un crumble aux spéculos, parce qu’avec notre petite puce, il y a plein de personnes qui viennent nous voir. Ce dessert est plutôt vite fait ce qui n'est pas du luxe en ce moment.

 

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps total : 40 min dont

  Préparation : 20 minutes

Cuisson 20 minutes

Difficulté : 2/5

Matériel :

Plats individuels allant au four

 

Ingrédients :

4 poires

10 spéculos

1 cas de farine

2 cas de suce roux

75 g de beurre

  

 

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C.

Eplucher, épépiner et couper en dés les poires, les répartir au fond des plats.

Emietter les spéculos et les mélanger du bout des doigts avec le beurre coupé en morceaux, la farine et le sucre.

Recouvrir les poires des miettes.

Enfourner pour 20 minutes dans le four.

 

crumble poire speculos 

Mots clés : crumble, poire, spéculos, dessert

 
Si vous avez aimé cette recette vous pourriez aussi aimer celle-ci :
 
_2032.jpg 
 
 
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30 septembre 2012 7 30 /09 /septembre /2012 15:12

Comme je vous l’ai dit ma sœur est venue, alors pour lui faire un dessert sympa et sans sucre (elle est allergique au glucose), je lui ai fait des petits moelleux au citron pour elle – et nous aussi d’ailleurs. Avec cette recette je participe au défi de septembre sur le site recette.de dont le thème est : Fier de mon gouter. (attetntion c'est le dernier jour.

 

Pour 12 moelleux

Temps total : 32 min dont

  Préparation : 20 minutes

Cuisson 12 minutes

Difficulté : 1/5

Matériel :

Moule à muffins

 

Ingrédients :

3 œufs

50 g de fructose

Le jus + le zeste d’un citron

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

2 yaourts au citron

 

 

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs et le fructose.

Prélever le zeste du citron et le presser pour extraire son jus. L’ajouter au mélange précédent. Puis ajouter la farine, la levure et les yaourts en mélangeant entre chaque ajout.

Répartir la préparation dans les moules à muffins.

Enfourner pour 20 minutes dans le four.

 

Mots clés : Défi : Fier de ton gouter, citron, moelleux, fructose, dessert

 

 
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moelleux citron pavot
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28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 09:05

Hier je vous ai parlé de ma recette de pâte à tartiner chocorambar, je vais vous donner la recette pour laquelle je l’avais faite, il s’agit d’un gâteau roulé pour l’anniversaire de ZMM. Celles et ceux qui suivent un régime doivent passer leur chemin, je suis sure que rien que de lire la recette on prend des kilos. J’ai réutilisé cette recette prise sur ce blog.

Avec cette recette je participe un nouvelle fois au défi du mois de septembre sur le site recette.de : Fier de mon gouter.

 

Pour 1 gâteau roulé

Temps total : 30 min (hors préparation de la sauce au caramel et de la pâte à tartiner) dont

 Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

 Difficulté : 3/5

Matériel :

Plaque silicone – ou plaque pour gâteau roulé

Fouet électrique

Torchon humidifié

 

Ingrédients :

Pour la sauce au caramel (je n’ai pas tout utilisé):

160 g de beurre salé

160 g de vergeoise brune

20 cl de crème liquide entière

 

Pour la pâte à tartiner :

Voir ici

 

Pour le gâteau roulé :

100 g de farine

100 g de sucre en poudre

4 œufs (blancs et jaunes séparés)

 

Préparation :

Il est possible de préparer la sauce au caramel (recette ici) et la pâte à tartiner la veille.

 

Pour le gâteau roulé :

Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la farine et mélanger de façon homogène.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Etaler sur une plaque de cuisson.

Enfourner pour 10 minutes environ, sortir dès que les bords commencent à dorer.

Démouler sur le torchon humide.

Etaler généreusement la sauce au caramel et rouler le gâteau.

Attendre que le gâteau refroidisse complètement et étaler la pâte à tartiner au dessus.

Réserver au frais.

 

gateau roule caramel

 

Mots clés : Gâteau roulé, sauce caramel, chocolat, dessert

 

Et pourquoi pas une version salée :

 gateau roule1

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27 septembre 2012 4 27 /09 /septembre /2012 10:36

C’est une recette que j’ai réalisée dans le but de l’utiliser pour une autre qui viendra dans les prochains jours. Elle n’est pas légère du tout, mais peut aussi bien se déguster le matin sur une tartine, entre deux gâteaux (tels que les whoopies pies) ou pour recouvrir un gâteau roulé.

 

Pour 1 gros pot

Temps total : 20 min dont

 Préparation : 5 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 5 minutes

Difficulté : 1/5

Matériel :

Saladier résistant à la chaleur

 

Ingrédients :

20 cl de crème liquide entière

5 carambars

200 g de chocolat

50 g de beurre

 

 

Préparation :

Faire fondre les carambars dans la crème, puis porter à ébullition pendant 2 minutes

Pendant ce temps, couper le chocolat et le beurre en morceaux et réserver dans le saladier.

Quand la crème est prête l’ajouter sur le chocolat et le beurre, et attendre 5 minutes avant de mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Mettre en pot et réserver au réfrigérateur.

pate a tartiner chocorambar

 

Mots clés : chocolat, pâte à tartiner, carambar

 

 
Si vous avez aimé cette recette vous pourriez aussi aimer celle-ci :
 
 pate tartiner piment Espelette
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