Envie de refaire des yakitoris comme ici, mais cette fois ci avec du poisson !
C’est une recette inspirée du livre Yakitoris dont je vous avais parlé.
Ingrédients :
… pour la marinade :
- Le jus d’un pamplemousse + pulpe
- Le jus d’un citron jaune
- 10 g de miel liquide (environ 1 c à s)
- 10 g de sirop de pamplemousse (environ 1 c à s)
- 35 g de sauce soja (3 grosses c à s)
… pour les poissons :
- 1 pavé de saumon
- 1 filet d’aiglefin
- 1 filet de merlan
… pour le risotto :
- Huile d’olive,
- ½ échalote
- ½ verre de riz à risotto
- 1/3 de citron confit
- 125 g de crevettes décortiquées
- ½ bouillon cube Knorr, aux herbes et à l’huile d’olive Puget
- 70 g de parmesan
Préparation :
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients (j’ai obtenu environ 200g de jus de pamplemousse + citron en ajoutant la pulpe du pamplemousse qui restait sur le presse-agrume).
Faire mariner les filets de poissons coupés en dés dans la marinade.
Vers la fin de la cuisson du risotto, faire cuire rapidement les dés de poisson avec 2 cuillères à soupe de marinade.
Préparer le risotto.
Faire le bouillon avec le bouillon cube, et le maintenir au chaud.
Faire revenir l’échalote coupée en morceau dans de l’huile d’olive.
Mettre le riz et attendre qu’il devienne translucide.
Ajouter le bouillon louche par louche en attendant que chaque louche soit absorbée pour mettre la suivante.
Pendant ce temps découper le citron confit et le parmesan en petit dés.
Lorsqu’il reste environ 2 louches de bouillon, ajouter les crevettes et le citron confit.
Avant que la dernière louche ne soit absorbée ajouter le parmesan et remuer.
Servir immédiatement.
Comme vous avez pu vous en appercevoir, ils n'ont pas du tout l'aspect de Yakitoris car on n'a pas eu envie de faire des brochettes, les dés de poissons étaient trop petits pour ça.
PS : le reste de marinade, je l'ai congelée pour faire un risotto plus tard, ou autre chose.