Une tarte pour un dimanche soir c’est pratique et facile à faire.
Ingrédients :
… Pour la pâte :
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre
- 5 g de sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 c à s de basilic congelé
- eau froide
… pour la garniture :
- 1 petite tête de chou Romanesco
- Une 20aine de choux de Bruxelles
- 1 barquette de lardons
- 2 œufs + 1 blanc (le complémentaire du jaune d’œuf de la pâte, mais il n’est pas obligatoire)
- 250 ml de lait
- 2 c à s de crème fraîche
- 1 c à s bombée de moutarde
- Sel, poivre, noix de muscade, gruyère.
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant d’abord la farine avec le basilic et le sel.
Faire un puits, ajouter le beurre et le jaune d’œuf. Mélanger ces deux ingrédients et incorporer petit à petit la farine.
Ajouter de l’eau si nécessaire.
Faire une boule et la laisser reposer.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte du papier sulfurisé.
Mettre la pâte dans un moule à tarte.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Etaler la moutarde sur le fond de tarte.
Faire chauffer les lardons dans une poêle de manière à enlever le plus de graisse possible (qui mouillerai la pâte) et répartir les lardons sur la moutarde.
Déposer les choux de Bruxelles coupés en 2 (face coupée sur le fond de tarte), et le chou Romanesco détaillé en petits bouquets.
Dans un saladier mélanger les œufs + le blanc, la crème, le lait, la noix de muscade, le sel et le poivre. Verser cet appareil sur la tarte.
Déposer les lamelles de gruyère.
Enfourner dans le four chaud pour 45 minutes environ.
Verdict : les choux sont craquants et juste cuits, mais la prochaine fois, je pense que je ferai précuire ma pâte à blanc quelques instants.