Voici le plat que l’on a mangé lors de notre repas du réveillon du 31 décembre et après c’est promis je vous laisse tranquille avec mes repas de fêtes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 saumon de 1 kg environ (vidé mais pas écaillé)
- 3 kg de gros sel
- blancs d’œufs (je ne sais pas combien il y en avait)
- 10 cl de vin blanc
- sel, poivre, thym
Préparation :
Trouver un plat dans lequel le saumon rentre et passe au four ! (sinon pas la peine de faire cette recette !)
Laver et essuyer le saumon.
Mettre du sel, du poivre et du thym à l’intérieur.
Mélanger le gros sel avec le vin et les blancs d’œufs. Faire un lit pour le saumon, le coucher dessus. Remettre une couche de gros sel de manière à recouvrir complètement le saumon (nous, le saumon dépassait un peu alors on lui a enrobé la tête et la queue dans du papier d’aluminium).
Mettre dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 minutes environ.
Se munir d’un marteau ou tout autre objet assez lourd pour briser le sel – ça serait dommage d’en arriver là et de « mourir » de faim devant un poisson enfermé dans du sel !
Le débarrasser de sa peau et servir avec une fondue de poireau pour nous.