Voici le plat que nous avons réalisé avec Zhomm (enfin surtout Zhomm) pour le réveillon de Noël, pour le reste du repas rendez-vous ici
Nous avons trouvé l’inspiration sur internet mais, comme de bien entendu, c’était juste l’inspiration…
Ingrédients :
… Veau aux abricots
- 20 cl de jus d’orange,
- 25 cl de vin blanc,
- une vingtaine de demi abricots congelés,
- 1 oignon haché,
- 1 morceau de veau coupé en dés,
- 2 c à s de cassonade,
- Huile d’olive,
- Sel et poivre.
…Polenta aux olives
- 25 olives noires
- 170 g de polenta
- 1 l d’eau + un bouillon cube épices et huile d’olive
Préparation :
… Veau aux abricots
Préparer la marinade en mélangeant le jus d’orange, le vin blanc, les abricots décongelés, sel et poivre.
Faire mariner le veau coupé en morceau, pendant 2 heures environ.
Faire chauffer de l’huile dans une poêle avec un oignon émincé. Faire revenir les morceaux de veau avec la cassonade, et une fois qu’ils sont dorés, ajouter la marinade, avec les abricots.
Laisser mijoter quelques minutes et servir chaud.
…Polenta aux olives
Faire chauffer l’eau et ajouter le bouillon.
Une fois que l’eau est chaude verser la polenta en pluie hors du feu et remettre sur le feu. Remuer à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que la polenta se détache des parois de la casserole.
Nota : le ratio bouillon / polenta n’est pas du tout adapté, il faut diviser par 2 la quantité de bouillon sous peine de vous retrouver coincés 50 minutes devant votre casserole à tourner … ça sent le vécu, n’est-ce pas ?
Répartir une partie de la polenta dans 5 ramequins huilés.
Ajouter 5 olives par ramequins et recouvrir du reste de polenta.
Réserver à température ambiante.
Démouler la polenta et la faire réchauffer une dizaine de minutes au four avec un filet d’huile d’olive.
Servir chaud, arrosé de marinade.