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2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 07:49

Comme je n’aime rien faire comme les autres, les crêpes nous les avons faites la semaine dernière, ça permettra aux gens qui veulent en faire ce soir d’avoir des idées de recettes de pâte et de garnitures.

Et comme je suis généreuse aujourd’hui je vous donne une version salée ET une version sucrée.

 

Version salée

Ingrédients:

Pour la pâte (6 grandes galettes) :

- 130 g de farine de sarrasin

- 70 g de farine de blé

- 440 g d’eau

- 1 œuf

- 1 c à s d’huile

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Mélanger les farines, ajouter les autres ingrédients et bien battre de façon à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au moins une heure

 

Mélanger à nouveau la pâte rapidement.

Faire chauffer la crêpière (électrique pour nous et grand format).

Huiler la surface avec un peu d’huile de tournesol et un papier absorbant (ne pas être distraite par la conversation et oublier).

Une fois que le premier côté est cuit, retourner la crêpe et mettre la garniture désirée.

Plier la crêpe servir et manger aussitôt.

galette sarrasin


-----------------------------------

 

Pour la garniture (par galette):

Version 1 :

- 1 tranche de saumon fumée

- 1 petite c à s de crème fraiche

- Aneth

 galette sarrasin saumon

 

 

-----------------------------------

 

Version 2 :

-1 tranche de jambon

- Gruyère en lamelle

 

galette sarrasin jambon

 

-----------------------------------

-----------------------------------


Version sucrée

Ingrédients :

Pour la pâte (7 grandes crêpes) :

- 250 g de farine de blé

- ½ litre de lait

- 2 œufs

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture (au choix en mixant ou pas):

- Confiture,

- Pâte à tartiner au chocolat,

- Caramel au beurre salé,

- Pâte de noix de coco,

- Noix de coco rapée,

- Amande effilées ou en poudre,

- Chantilly (vanille pour nous : 25 cl de crème entière liquide, 50 g de sucre glace, 1 càc d’extrait de vanille)

- …

 

 

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients de manière à obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer une heure.

 

Faire cuire les crêpes fines et chacun garnit sa crêpe.

 crepe sucree

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commentaires

sab 03/02/2010 16:23


j'avoue avoir un gros faible pour la version salée!!!


Agnès 04/02/2010 14:06


Beaucoup a priori préfèrent les salées.


Scraptxu 03/02/2010 15:26


Ton blog me donne envie de faire un peu plus d' efforts pour cuisiner ! Je m' inscrit donc à ta news et je vais essayer de cuisiner certaines recettes ...
Bonne continuation !


Agnès 04/02/2010 14:05


Merci pour ces compliments. Tiens moi au courant des recettes que tu testes.


Chouya 03/02/2010 09:29


Je crois que je vais faire des crêpes pendant tout le mois tellement j'en ai vu sur les blogs , dont le tien qui me plaisent !

*** bises


Agnès 04/02/2010 13:45


Je suis comme toi, j'en mangerai bien toute l'année, mais Zhomm n'aime pas trop.


marc 03/02/2010 05:51


Hé hé, c'est comme ça que je conçois les crêpes pour la Chandeleur
Côté traditions, je ne sais pas, mais côté gustatif ça me va parfaitement .
Merci, bonne journée


Nawel 02/02/2010 22:43


Une sélection de crêpaes bien sympa et appétissantes
Bonne soirée