Toi ami, lecteur, oui toi derrière ton écran :
Si tu fais un régime
Ou si tu cherches une recette légère
Passe ton chemin, et demain aussi d’ailleurs. J’ai 2 recettes à tartiner pour aujourd’hui et une autre recette que je présenterai demain qui elle non plus, n’est pas spécialement légère !
PREMIERE RECETTE : LA SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALE
La sauce caramel au beurre salé de Laurence de Cakes and Co (recette originale ici). En fait la recette est inchangée !
Je la remets juste pour le plaisir :
Ingrédients :
- 80 g de beurre salé
- 80 g de vergeoise brune
- 10 cl de crème entière (je ne sais pas si j’en ai mis 10 cl exactement, mais bon)
Préparation (simplissime) :
Faire fondre le beurre et la vergeoise ensemble.
Ajouter la crème.
Touiller et c’est prêt.
On peut la manger chaude ou froide.
Pour la version chaude : recette demain, pour la froide : sur une brioche maison, sur du pain, dans un yaourt nature, à la cuillère … les possibilités sont innombrables.
Et puis aujourd’hui comme je suis généreuse, je vous offre une deuxième recette, c’est zhomm qui l’a faite, il s’est inspirée de celle-ci
DEUXIEME RECETTE : LE LEMON CURD
Ingrédients :
- Le jus + les zestes de deux citrons
-154 g de sucre
- 4 œufs
- 104 g de beurre
- ½ écorce de citron confit coupée en dés.
Préparation :
Prélever les zestes des citrons puis les jus.
Dans un bol mélanger tous les ingrédients.
Préparer un bain marie et faire attention que le fond du bol ne touche pas le fond de la casserole.
Faire tout fondre en remuant. Pas besoin de toujours remuer au début, mais quand la préparation épaissit (et elle épaissit vite) il faut tourner constamment.
Verser la préparation dans des pots et laisser refroidir. Après refroidissement conserver au réfrigérateur.
Avec cette préparation on a obtenu environ 500g de Lemon curd.
Pour l'occasion j'ai créé une nouvelle catégorie, la catégorie "tartinade" c'est pas français, mais je suis sûre que tout le monde comprend, car j'ai bien l'intention de concurrencer la célèbre pâte à tartiner au bon goût de chocolat et de noisette.