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12 janvier 2010 2 12 /01 /janvier /2010 15:07

Cette année pour le jour de Noël nous étions 7 et au lieu de manger la traditionnelle dinde nous avons choisi une autre volaille : l’oie.

 

Mais avant la recette voici, notre menu :

 

***********************************

Escargots (maison, ramassés par TatieML dans son jardin)

---

Foie Gras maison cuit ET  foie gras maison cru (toujours fabrication TatieML, donc pas de recette)

---

Oie rôtie aux pommes et au sirop d’érable

---

Sorbet (pas maison M. P se débrouille très bien)

***********************************

 

Ingrédients (pour 7 personnes : il en reste pour ceux qui ont encore faim le soir, si si je vous assure, y’en a qui mange encore le soir, hein papa ? j’balance personne il ne lit pas ce blog – enfin pas encore) :

- 1 oie vidée par votre gentil boucher

- 5 pommes

- 2 oignons

- 1 petite échalote

- 3 cl de fine de champagne

- 30 cl de sirop d’érable

- Persil

- Ail semoule

- Sel

- Poivre

- Huile d’olive

- Eau

- Bouillon cube aux épices et huile d’olive.

 

Préparation :

Faire chauffer de l’eau avec le bouillon cube dans une cocotte assez haute mais pas trop large de manière à ce que seules les pattes trempent dans ce « bain ».

Faire cuire à faible bouillon pendant 25 minutes.

Cette opération permettra de pré-cuire les pattes qui sont plus longues à cuire et ainsi obtenir une chair cuite de manière homogène après passage au four.

 

Eplucher et couper les pommes en dés. Mettre dans un saladier, ajouter les oignons et l’échalote épluchés et émincés. Ajouter la fine de champagne et une cuillère à soupe de sirop d’érable.

Mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement avec sel, poivre et ail.

 

Farcir l’oie avec ce mélange. Ficeler les pattes pour que la farce ne s’échappe pas (attention c’est chaud !).

 

Mettre de l’huile d’olive dans un plat creux qui peut contenir l’oie.

Déposer l’oie et l’arroser du reste de sirop d’érable.

Enfourner dans un four pré-chauffé à 180°C pendant environ 2h, et arroser régulièrement avec le jus qui se forme. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les pattes, si le jus ressort teinté de rouge (sang) c’est qu’elle n’est pas encore cuite.

 

Nous avons servi cette oie avec des pommes caramélisés et du riz basmati.

  oie pommes caramelises2

 

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commentaires

A
<br /> mmm, quel excellent repas de fête<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> une oie pour noel !!<br />  c'est du sherlock holmes !  <br /> j'adore ce personnage !<br /> <br /> et l'oie qui va avec .<br /> <br /> <br /> <br /> bisou€€ correct ce soir<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je n'ai jamais cuisiné d'oie. Passe une bonne journée. Misti<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ca change effectivement de la dinde et ton plat à l'air très savoureux ! Une bonne idée d'utiliser du sirop d'érable.<br /> Concernant l'agar-agar, achète les sachets (doses de 2g) et suit les instructions. Quand je lis les ingrédients de la gélatine, je prends peur...Voilà pourquoi j'utilise de l'agar....même pour<br /> rattraper mes confitures.<br /> Bonne journée (nous sommes ss la neige !!!)<br /> Bises<br /> Marie <br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci, je vais voir ce que je peux trouver comme agar-agar et faire des essais.<br /> <br /> <br />
J
<br /> Pas mal avec le sirop d'érable ! Bonne soirée, Jessica.  Bi$$$<br /> <br /> <br />
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