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15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 15:54

Alors aujourd’hui, une recette hors saison, mais il faut bien que je vous la donne un jour parce que j’en utilise tellement souvent. J’espère que vous vous en souviendrez quand viendra la saison.

Et puis avec la chute des températures même si c'est de saison, j’ai plutôt envie de soleil.

Il s’agit du coulis de tomate de ma maman.

  

Temps total : 1h30 dont

                Préparation : 45 minutes

                Cuisson : 45 minutes

Difficulté : 1/5

Matériel :

                Casserole de grande capacité

                Moulin à légume à grille fine (pour la version 1)

                Mixer type girafe (pour la version 2)

                Bocaux

 

Ingrédients :

- 10 kg de tomate à coulis

- 1 gros oignon

- Huile d’olive

- Sel, poivre

- Persil

- Thym

- Laurier

 

Préparation :

Pour la version 1 (celle que l’on a faite l’été dernier)

Laver les tomates et les couper en quartier.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la casserole et ajouter les tomates coupées, l’oignon, saler et poivrer. Ajouter le persil, le thym et le laurier.

Commencer la cuisson à feu doux pour que les tomates n’accrochent pas puis augmenter le feu et faire cuire à découvert en remuant très régulièrement jusqu’à ce que ça réduise d’un quart environ et que ça soit plutôt épais.

Passer au moulin à légume pour enlever les peaux, les branches de thym et les feuilles de laurier.

Remettre dans la casserole pour réchauffer le coulis

Laver les bocaux à l’eau bouillante.

Remplir les bocaux et les retourner jusqu’au complet refroidissement, écouter qu’il n’y ait pas de sifflement significatif d’une mauvaise étanchéité et donc ces pots seront à consommer rapidement.

Marquer sur le pot l’année de fabrication et stocker  à l’abri de la lumière jusqu’à utilisation.

 

Pour la version 2 (peut être pour l’été prochain – ça semble plus rapide)

Laver les tomates et les ébouillanter pour ôter la peau.

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la casserole et ajouter les tomates coupées, l’oignon, saler et poivrer. Ajouter le persil, le thym et le laurier.

Commencer la cuisson à feu doux pour que les tomates n’accrochent pas puis augmenter le feu et faire cuire à découvert en remuant très régulièrement jusqu’à ce que ça réduise d’un quart environ et que ça soit plutôt épais.

Mixer l’ensemble à l’aide d’un mixer girafe.

Mettre en pot en prenant les mêmes précautions que la version n°1.

 

Il est bien évident que les proportions peuvent être doublées voir triplées.

 

Astuce : remplir des pots de différentes tailles pour une utilisation en fonction du besoin.

 

On a utilisé le coulis pour faire (entre autres) cette recette qui arrivera bientôt ici.

 

  osso bucco

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Published by Agnès - dans Confit (ure) s
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commentaires

Louli 15/01/2012 16:26


Je confirme il est délicieux le coulis... de notre maman