Une recette qui pourrait très bien se trouver sur vos tables lors des fêtes de fin d’année.
Ingrédients :
… pour les côtelettes de porc
- 2 côtelettes de porc
- Vingtaine de pruneaux,
- Huile d’olive
- Ail semoule
- Oignons
- 5 cl de fine de champagne
- 1.5 c à s de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
… pour les endives caramélisées
- Petites endives
- 1 noisette de beurre
- 1 c à s de sucre
- 2 verres d’eau
Préparation :
… Des côtelettes de porc
Faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive, quand ils sont dorés ajouter les pruneaux. Puis ajouter les côtelettes et couvrir.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la fine de champagne , faire flamber en évitant de vous cramer puis ajouter la crème fraiche épaisse, saler et poivrer.
Servir chaud
… Des endives caramélisées
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et enlever la base et un peu du cœur (partie amère de l’endive)
Faire chauffer du beurre dans une poêle.
Mettre les endives côté plat dans la poêle. Les faire dorer un petit peu.
Ajouter les verres d’eau pour faire cuire les endives.
Une fois que toute l’eau est évaporée, répartir le sucre sur les endives (quantité de sucre variable en fonction de la quantité d’endives). Faire caraméliser les endives de chaque coté.
Servir chaud.