J’ai fait ces cannelés à la suite d’une demande d’une copine d’une copine (peut-on dire que nous sommes copines ?) qui m’a demandée si j’avais la recette. Elle m’a dit qu’elle n’était pas pressée, mais dès que j’ai vu sa demande j’ai eu envie de les faire. En plus j’ai un moule à cannelés, et jamais nous n’avons réalisé des cannelés Bordelais.
J’ai tout simplement choisi la recette qui accompagnait le moule (TEFAL).
Ingrédients (10 cannelés) :
- 25cl de lait
- 70 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110 g de sucre
- 1 œuf entier + un jaune d’œuf
- 3 c à s de rhum
- 1 c à c d’extrait de vanille
Préparation :
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sucre vanillé, l’extrait de vanille, le rhum et le beurre.
Dans un saladier, mélanger l’œuf entier et le jaune. Bien fouetter, mélanger ensuite la farine et le sucre et l’ajouter au mélange d’œufs. Bien battre la préparation et incorporer (moi je l’ai fait en 3 fois) le mélange lait/beurre chaud et délayer le tout.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 24 h (nous 48h). De préférence, mettre un film alimentaire pour éviter tout contact avec les odeurs qu’il y a dans le réfrigérateur.
Préchauffer le four.
Mélanger à nouveau et répartir dans les moules.
Cuisson en 2 temps :
10 minutes à 230 °C
50 minutes à 180°C.
Le résultat ? Croquand à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, un régal !
Je n’ai qu’un mot à dire Merci Carole de m’avoir demandé cette recette.