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16 mars 2010 2 16 /03 /mars /2010 06:37

Aujourd’hui dans ma grande bonté, voici 3 recettes qui n’en sont pas, enfin si pour les meringues quand même, pour les 2 autres, ce sont des idées plus que des recettes et la suite de mes essais culinaires pour Miss CZ.

 

1. Poisson carré aux herbes ou comment la mauvaise communication peut t’apporter des choses bien.

Il faut que je vous replace dans le contexte de la chose.

(Poissons carrés = poissons panés dans le langage Zhomm/Agnès)

En ce moment, nous traversons une passe difficile entre le temps pourri, les déplacements longues distance de Zhomm pour son boulot, l’écriture des lettres de motivation pour moi … (je vous rassure il y a de bons moments aussi), et dans ces moments, je dois bien avouer que l’alimentation n’est pas toujours au top.

 

Moi : t’as faim ?

Zhomm : bof, et toi ?

M : bof …

Z : tu veux des pâtes ?

M : … (avec regard qui veut dire, on en a déjà mangé hier, avant-hier et 3 fois la semaine dernière, je sais bien qu’on ne les prépare jamais de la même façon, mais quand même …)

………………… (= quelques instants d’attente)

M : ça te dit des poissons carrés aux herbes ?

Z : ah oui tiens, pourquoi pas.

 

Le temps que je finisse ce que je faisais, Zhomm est parti dans la cuisine pour faire ça :

 

Préparation : 1 minute

Cuisson : 8 minutes

Difficulté : 1/5 (je ne peux pas mettre moins)

Matériel :

  • + une poêle antiadhésive

 


Ingrédients :

- Poissons panés

- Herbes de Provence

- Sel (facultatif)

 

Préparation :

Faire chauffer la poêle SANS matière grasse

Ajouter du sel (facultatif).

Mettre les poissons panés.

Saupoudrer d’herbes de Provence.

Retourner les poissons plusieurs fois au cours de la cuisson. Ils sont cuits lorsque chaque face est bien dorée.

 

Moi je pensais à des croquettes de poissons avec fines herbes incorporées, comme quoi la mauvaise communication a parfois du bon.

 

poisson panes herbes de provence

2. Bouchées rapides ou utilisation d’un reste de pâte.

Ma pâte brisée je la fais moi-même, c’est rapide (maintenant que j’arrête de faire fondre le beurre) et tellement meilleur. Quand j’ai fait ma tarte citron-kiwi, il me restait de la pâte, comme souvent quand on la fait soi-même. Alors cette fois-ci, j’ai décidé de la découper en rond et de la faire cuire dans des empreintes à tartelette et des empreintes à mini muffin, en me disant que je trouverais bien une utilisation. Etant assez pressée, j’ai oublié de mettre des poids de cuisson et comme dans ma pâte il restait quelques morceaux de beurre pas bien mélangés, j’ai obtenu une pâte semi brisée, semi feuilleté, et comme on devait s’y attendre les tartelettes ont gonflées à la cuisson.

Qu’à cela ne tienne vous obtenez de formidables bouchées.

 

Ingrédients :

Morceaux de comté, gruyère … (version salée)

Carrés de chocolat noir, blanc, … (version sucrée)

 

Préparation :

Découper des chapeaux dans la pâte, glisser un morceau de fromage ou un carré de chocolat. Mettre une vingtaine de secondes au four à micro-ondes.

 

Un délice à déguster en apéritif ou en dessert.

 

bouchees

Version salée : En haut : avec fromage et re-chapeautée; en bas à gauche avant découpage du chapeau; en bas à droite mise du fromage après découpage du chapeau.

 

 

3. Les meringues.

Il me restait des blancs d’œufs au réfrigérateur, et étant absente quelques jours, il fallait que je les utilise comme je ne les avais pas congelés. J’ai décidé d’en faire des meringues. C’est assez vite fait, juste le temps de cuisson qui est long.

 


Préparation : 15 minutes

Cuisson : 1 h à 90°C

Difficulté : 2/5

Matériel :

  • + un batteur électrique
  • + Tapis de cuisson en silicone (ou feuille de papier sulfurisé)

 Ingrédients :

- 2 blancs d’œufs

- 125 g de sucre glace (environ)

 

Préparation :

Monter les blancs en neige assez ferme avec 2 c à s de sucre glace.

Continuer à battre les œufs en neige tout en incorporant cuillère par cuillère le sucre. La préparation doit faire un bec lorsqu’on sort le fouet.

Faire des petits tas à l’aide d’une cuillère ou faire des formes à l’aide d’une poche à douille sur une plaque.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 90°C pendant 1h environ (dépend de votre four et de la taille des meringues). La cuisson est le moment délicat de la recette, il ne faut pas que le four soit trop chaud. Quand les meringues deviennent roses elles sont croquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, c’est comme ça que je les aime.

meringue 

 

4. Suite et fin des essais cookies.

Je vous rappelle les faits : Miss CZ ayant des périodes creuses (comme tous le monde, décidément cet hiver est long pour tout le monde) aimerait bien manger des cookies en rentrant chez elle le soir. Alors je lui avais proposé une recette de cookies sans chocolat (c’était ses critères) et j’ai tenté la congélation. Les tests ont donc porté sur le mode de congélation et sur la décongélation ou non :

 

Voici un tableau récapitulatif :

 

Mode de congélation

Mode de décongélation

Verdict

En forme de boule dans une boite hermétique

Pas de décongélation

Bons

En forme de boule dans un film alimentaire

Décongélation au four à micro-ondes avec le film

Cuits dans le four a micro onde en 2 minutes (je n’avais pas sélectionné l’option décongélation mais puissance maximale). Ils sont bons quand même, mais il ne faut pas trop les cuire, ils durcissent vite et le raisin s’étale dans la pâte autour qui devient marron (voir photos)

En forme de boule dans un film alimentaire

Décongélation à T° ambiante

Bons (cuisson moins longue)

En forme de boule dans un film alimentaire

Pas de décongélation

Bons

 

La conclusion de ces tests est donc la suivante :

1. Le mode de congélation importe peu, c’est fonction de la place dans le congélateur, moi je préfère en film alimentaires, ça prends beaucoup moins de place, on peut  en caser un peu partout.

2. Pas la peine de se casser la tête à penser qu’on va passer une mauvaise journée pour les mettre à décongeler le matin. En mettre un au four à micro-ondes pour patienter en attendant que le four traditionnel chauffe, mettre les autres au four traditionnel et en cas de crise aigüe en mettre un second dans le four à micro-ondes. Le plus important est de bien surveiller la cuisson, dès qu’ils commencent à dorer sur les côtés les retirer et les laisser refroidir sur une grille pour qu’ils durcissent.

 

cookies_test_decongelation.jpg

Désolée pour la pauvreté des photos

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Published by Agnès - dans Idée du jour
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commentaires

les petites douceurs de dame helene 21/03/2010 21:40


je les trouve rigolottes tes meringues
et en plus c'est bon
biz
helene


Lili(ré)créations 19/03/2010 15:52


Les meringues me font envie


Marie 18/03/2010 21:36


Super ton article ! Tu résumes tellement bien la vie de tout le monde, ses tracas et ses astuces...
Bonne soirée,
Bises
Marie


ZAHRA 18/03/2010 14:41


les meringues sont très réussies bonne journée


Valérie 17/03/2010 12:08


Cette façon de cuire le poisosn pané me plait bien … $
Bizes