L’année dernière avec Zhomm, nous étions partis en Irlande. Pays magnifique, mais on n’était pas restés assez longtemps et j’y retournerai bien. Pourtant on avait eu un temps assez moche, avec pluie (on a du acheter des serviettes pour se sécher les cheveux après chaque visite ou arrêt !).
De notre escapade Irlandaise nous avons gardés les shortbreads, petits biscuits secs, mais vraiment bons.
Et aujourd’hui je vous propose une recette inspirée d’un livre de recettes anglaises et américaines. Bien sûre la recette a été revisitée par Zhomm, avec l’ajout d’un peu de whisky !
Ingrédients :
- 175 g de farine,
- 85 g de semoule extra fine
- 86 g de beurre (ce n’est pas une faute de frappe, c’est une recette de Zhomm qui est très précis)
- 40 g de cassonade
- 35 g de sucre semoule
- 5 cl de whisky (ce qui correspond à 57g – comme quoi les verres doseurs ne sont pas très fiables)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de manière homogène.
Mettre la pâte 5 minutes au réfrigérateur.
Faire préchauffer le four à 150 °C.
Etaler la pâte au rouleau sur 5 mm d’épaisseur environ.
Découper des formes à l’emporte pièce (pour nous trèfle - rapporté d’Irlande- et cœur)
Enfourner pour 15 à 20 minutes suivant l’épaisseur des shortbreads. (A noter qu’il y a un gros effort de la part de zhomm pour noter les temps de cuisson et les quantités)
Ces biscuits sont excellents avec un petit thé bien chaud ou un chocolat chaud.