Ce weekend, une envie d’hamburger nous a saisis, attention des hamburgers faits maison, de la pâte à la garniture ! Euh, quand même on n’a pas élevé le bœuf pour le steak, ni cueilli la salade dans notre jardin.
C’est une recette à quatre mains et 2 têtes.
Après plusieurs tentatives plus ou moins mangeables, je crois que j’ai trouvé la recette de la pâte à pain sur petit chef qui provient du blog « Le nid gourmand » (blog qui est en pause depuis plus d’un an).
Ingrédients :
Pour la pâte à pain :
* 120 g d'eau
* 180 g de lait
* 1 œuf
* 30 g de beurre mou
* 1 c à s de sucre
* 1 c à c de sel
* 550 g de farine
* 1,5 c à c de levure sèche (type briochain) 1 sachet de levure
+ graines de sésame pour la décoration
Pour la sauce :
* 2 tomates
* ½ oignon
* 3-4 gouttes de Tabasco
* 1 c à s de ketchup
* 2 tranches de cheddar pour hamburger
* Huile d’olive
Pour la garniture :
* Salade verte
* 2 steaks hachés
* ½ échalotte
* 2 mini-épis de maïs
* ¼ de poivron vert
* 50g de beaufort
* 8 tranches de cheddar pour hamburger
* Sel et poivre
Préparation :
Des pains :
Mettre les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant de votre MAP.
Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, façonner des boules de pâte et laisser les lever à l’abri des courants d’air (pour moi 4 h) pendant au moins 40 minutes.
Faire préchauffer le four à 230°C
Mouiller avec de l’eau le dessus des pains et ajouter quelques graines de sésame. Enfourner les pains immédiatement avec un petit récipient rempli d’eau pendant 15 minutes environ (le temps dépend du four, et de la grosseur des pains)
Préparation de la sauce :
Faire revenir les tomates coupées en morceau dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter l’oignon, le Tabasco et le ketchup.
Enlever les petits morceaux de peau de tomates qui se détachent.
Ajouter les tranches de Cheddar en fin de cuisson.
Préparation de la garniture :
Déstructurer le steak et le mélanger avec les autres ingrédients coupés en petits morceaux (sauf la salade et les tranches de Cheddar).
Faire cuire les steaks dans une poêle.
Montage du hamburger.
Couper le pain sorti du four en 2.
Mettre 2 tranches de Cheddar, de la sauce tomate de la salade, le steak chaud, de la salade, 2 tranches de Cheddar et refermer l’hamburger. (Euh, nous c’était pas possible, trop de couches)
PS1 : pour les pains faire des petits tas car la levée est assez importante et 130g, c’est beaucoup trop !
PS2 : Il y avait assez de viande pour faire 3 steaks
Bon, la photo n'est pas terrible, et ne donne pas très envie, mais avec le temps que l'on a en ce moment, on a du mal a avoir beaucoup de lumière le jour.