Dernier message concernant l’anniversaire de Zhomm, le DESSERT.
C’est un dessert qui se fait à l’avance et qui se dresse au dernier moment, donc assez pratique.
Premier élément : le contenant
Ingrédients :
- 4 feuilles de brick
- 6 carrés de chocolat
Préparation :
Dans un plat allant au four, disposer joliment 2 feuilles de bricks l’une sur l’autre et 3 carrés de chocolat.
Enfourner dans un four chaud (180 °C) pendant 6-8 minutes jusqu’à ce que les feuilles de bricks soient dorées.
Réserver
Deuxième élément : les poires
Ingrédients :
- 2 poires
Préparation :
Peler les poires et les couper en dés.
Pocher les poires quelques minutes dans l’eau chaude, mais les conserver fermes.
Egoutter et réserver au frais.
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Troisième élément : la crème chantilly au carambar
Ingrédients :
- 20 cl de crème liquide entière
- 6 carambars
Préparation :
Faire fondre les carambars en morceau dans la crème.
Filtrer au dessus du siphon.
Laisser refroidir et mettre au frais.
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Quatrième élément : la tuile à la fleur d’oranger
Ingrédients :
- 80 g de sucre glace
- 8 g de poudre d’amande
- 15g de farine
- 25 g de beurre
- 1 c à c d’arome de fleur d’oranger
Préparation :
Faire fondre le beurre et le réserver.
Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande.
Ajouter l’arôme de fleur d’oranger et le beurre fondu.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
A l’aide d’une cuillère faire des petits tas bien espacés car ils s’étalent à la cuisson.
Enfourner pour 8 minutes.
A la sortie du four, laisser tiédir les tuiles, et les décoller délicatement, puis les mettre sur un rouleau à pâtisserie pour qu’elles se forment.
Réserver.
Moi je les ai laissées plates.
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Cinquième élément : les meringues
Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 100 g de sucre en poudre
- 4 blancs d’œufs
Préparation :
Commencer à monter les blancs en neige.
Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajouter petit à petit le mélange des 2 sucres, jusqu’à épuisement du sucre.
Continuer jusqu’à obtenir un mélange très ferme.
Disposer des petits tas sur une toile siliconée.
Une fois que j’ai utilisé la moitié de cette mousse, j’ai ajouté la valeur d’une cuillère à café de thé vert matcha au restant et j’ai remis le robot en marche quelques minutes, de manière à homogénéiser le tout.
Enfourner dans un four préchauffé à 120°C pendant 55 minutes environ.
Sortir du four et réserver.
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Au dernier moment :
Disposer les poires dans les feuilles de bricks
Mettre la cartouche dans le siphon.
Ajouter la crème chantilly et la tuile.
Enlever les feuilles de bricks du plat.
Disposer une meringue de chaque sorte.