Vendredi c’était l’anniversaire de Zhomm, pour des raisons de confidentialité, et pour préserver sa bonne humeur, je ne dirai pas quel âge il a eu …
C’est tout naturellement à moi qu’est revenu le privilège de faire le repas du soir, euh oui des fois on se bat pour décider lequel de nous deux aura la chance de cuisiner.
Donc en entrée / apéro, j’ai décidé en parfait accord avec moi-même de faire des YAKITORIS.
Des quoi ?????
Des Yakitoris : petites brochettes de volaille (oui en Japonais : YAKI veut dire grillé et TORI veut dire volaille. Je parle bien le japonais, vous ne trouvez pas ? Bon d’accord vous avez raison, je ne parle pas un mot de Japonais, mais c’est écrit sur le livre des recettes de Yakitori* dont je me suis inspirée, peut être même plus qu’inspirée)
Ca faisait longtemps que l’on souhaitait en faire, mais soit pas les ingrédients sur place (pour trouver des produits asiatiques par chez nous, il faut s’accrocher), soit on n’y pense pas au bon moment. Donc comme je me lançais, j’ai fait deux types de brochettes différentes.
Dinde au parmesan et aux herbes de Provence
Ingrédients :
- 1 escalope de dinde très fine (dans la recette originale, c’est du poulet mais, je ne sais pas pourquoi, essayer de trouver des escalopes FINES de poulet en France, ben, ce n’est pas facile, alors mon boucher m’a conseillé de la dinde, qu’il a découpée devant moi en tranches très fines)
- 1 œuf
- 2 c à s de chapelure
- 20 g de parmesan en petits morceaux
- 1 c à s d’herbes de Provence
- Sel, poivre
- Huile de tournesol pour faire frire
Préparation :
Découper l’escalope de dinde en petites lanières.
Les enfiler sur les piques à brochette et les réserver.
Battre l’œuf en omelette dans une assiette creuse, saler et poivrer
Dans une autre assiette, mélanger la chapelure, le parmesan, les herbes de Provence, sel et poivre.
Tremper les brochettes dans l’œuf puis dans l’autre mélange.
Les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servir aussitôt.
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PS : il me restait un peu du mélange de chapelure, que j’ai mélangé avec l’œuf, et fait cuire dans la poêle comme une omelette et que j’ai servi avec les brochettes.
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Dinde au sésame grillé, sauce teriyaki
Ingrédients :
Pour les brochettes
- 1 escalope de dinde (idem que plus haut, c’était du poulet à la base, mais pour les mêmes raisons, j’ai pris de la dinde)
- Graines de sésame
Pour la sauce teriyaki :
- 4 c à c de sauce soja
- 2 c à c de cassonade
- 2 c à c de vinaigre de riz
Préparation :
Des brochettes :
Découper l’escalope de dinde en petites lanières.
Les enfiler sur les piques à brochette et les réserver.
De la sauce :
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Cuisson :
Tremper les brochettes dans la sauce puis dans les graines de sésame, afin de les recouvrir.
Les faire chauffer dans une poêle chaude et à sec, napper de la sauce restante. Servir aussitôt.
* Yakitori : collection petits plats marabout