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21 septembre 2009 1 21 /09 /septembre /2009 15:51

Vendredi c’était l’anniversaire de Zhomm, pour des raisons de confidentialité, et pour préserver sa bonne humeur, je ne dirai pas quel âge il a eu …

C’est tout naturellement à moi qu’est revenu le privilège de faire le repas du soir, euh oui des fois on se bat pour décider lequel de nous deux aura la chance de cuisiner.

 

Donc en entrée / apéro, j’ai décidé en parfait accord avec moi-même de faire des YAKITORIS.

Des quoi ?????

 

Des Yakitoris : petites brochettes de volaille (oui en Japonais : YAKI veut dire grillé et TORI veut dire volaille. Je parle bien le japonais, vous ne trouvez pas ? Bon d’accord vous avez raison, je ne parle pas un mot de Japonais, mais c’est écrit sur le livre des recettes de Yakitori* dont je me suis inspirée, peut être même plus qu’inspirée)

 

Ca faisait longtemps que l’on souhaitait en faire, mais soit pas les ingrédients sur place (pour trouver des produits asiatiques par chez nous, il faut s’accrocher), soit on n’y pense pas au bon moment. Donc comme je me lançais, j’ai fait deux types de brochettes différentes.

 

Dinde au parmesan et aux herbes de Provence

Ingrédients :

- 1 escalope de dinde très fine (dans la recette originale, c’est  du poulet mais, je ne sais pas pourquoi, essayer de trouver des escalopes FINES de poulet en France, ben, ce n’est pas facile, alors mon boucher m’a conseillé de la dinde, qu’il a découpée devant moi en tranches très fines)

- 1 œuf

- 2 c à s de chapelure

- 20 g de parmesan en petits morceaux

- 1 c à s d’herbes de Provence

- Sel, poivre

- Huile de tournesol pour faire frire

 

Préparation :

Découper l’escalope de dinde en petites lanières.

Les enfiler sur les piques à brochette et les réserver.

Battre l’œuf en omelette dans une assiette creuse, saler et poivrer

Dans une autre assiette, mélanger la chapelure, le parmesan, les herbes de Provence, sel et poivre.

 

Tremper les brochettes dans l’œuf puis dans l’autre mélange.

Les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servir aussitôt.

 

----------------------------------------

PS : il me restait un peu du mélange de chapelure, que j’ai mélangé avec l’œuf, et fait cuire dans la poêle comme une omelette et que j’ai servi avec les brochettes.

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Dinde au sésame grillé, sauce teriyaki

Ingrédients :

Pour les brochettes

- 1 escalope de dinde (idem que plus haut, c’était du poulet à la base, mais pour les mêmes raisons, j’ai pris de la dinde)

- Graines  de sésame

 

Pour la sauce teriyaki :

- 4 c à c de sauce soja

- 2 c à c de cassonade

- 2 c à c de vinaigre de riz

 

Préparation :

Des brochettes :

Découper l’escalope de dinde en petites lanières.

Les enfiler sur les piques à brochette et les réserver.

 

De la sauce :

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

 

Cuisson :

Tremper les brochettes dans la sauce puis dans les graines de sésame, afin de les recouvrir.

Les faire chauffer dans une poêle chaude et à sec, napper de la sauce restante. Servir aussitôt.

 

 

 

* Yakitori : collection petits plats marabout

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Published by Agnès - dans Entrée
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commentaires

karine 23/09/2009 12:35


avec un peu de retard bon anniversaire à ton homme!!


louli 22/09/2009 09:06

euh moi je le sais je le sais son age.... mais pour des raisons de famille (eh oui je souhaite encore noir ma soeur même si elle est loin!!!) je ne dirai rien..; parce que le vengeance risquerait d'être terrrrriiiiiiibbbbblllllleeeeee!!!!!! n'est-ce pas vincent??

En tout cas ça m'a l'air bien bon tes yakitori...

Agnès 22/09/2009 19:49


Ils sont bon, ça c'est sûr ...


arouna 21/09/2009 18:20

on doit vivre dans le même espace/temps où personne n'a plus d'âge ;) en tout cas ça a l'air délicieux!

Agnès 21/09/2009 18:47


C'est à tester, et c'est super simple, bon pour ça il faut réunir quelques ingrédients asiatiques et pas facile ici ...


Val Elle Rit 21/09/2009 16:18

Euhhh, ben oui, mais je ne sais pas combien de brochettes ont été mangées avant !!

Mais que l'âge de Monsieur reste secret ne me dérange pas.

Agnès 21/09/2009 16:38


Oui, oui il va rester secret son age, enfin si personne ne le balance, mais la fuite ne viendra pas de moi ...


ZHOMM 21/09/2009 16:15

je confirme, c'était trés bon et le reste aussi.......
bon pour l'age, ce n'est pas compliqué il suffit de compter le nombre de petites brochettes...+ celles mangées avant...
c'est simple non....

Agnès 21/09/2009 16:16


Ben avec ça, ils ne sont pas avancés les gens ...