C’est l’automne chez moi, il fait gris, froid, du vent et de la pluie. Mais qui dit automne, dit poire, raisin, potimarron, châtaigne, champignons….
Et avec tout ça, j’ai envie de cuisiner, alors pour cette première recette automnale, j’ai eu envie d’associer des poires, du raisin et … des figues (congelées y’en a toute l’année).
Pour cette recette je me suis inspirée de celle-ci.
Ingrédients (pour 2 fois 2 personnes) :
- Un filet mignon de porc
- Une grappe de raisins blancs
- 2 poires
- Une quinzaine de quartiers de figues congelées
-20 g de beurre
- QS de crème fraîche liquide
- Sel, poivre
- Fine de champagne
Préparation :
A faire le matin :
Découper le filet mignon de porc en fine tranche.
Enlever la peau des raisins (j’ai remarqué qu’il y avait un sens pour les peler, il faut commencer par le sommet du grain de raisin, là où il y a un petit trou quand vous retirez le grain de la grappe).
Mettre la moitié de la grappe de raisins et la viande dans un plat et ajouter un peu de fine de champagne.
Fermer et secouer régulièrement dans la journée.
A faire au dernier moment :
Faire fondre le beurre dans un poêle, ajouter les poires épluchées et coupées en 4, et commencer de les faire dorer. Au bout de 10 minutes ajouter les figues et les raisins. Laisser cuire 5 autres minutes et réserver.
Déglacer la poêle avec un peu de fine de champagne.
Faire dorer le porc, ajouter la marinade et les raisins.
En parallèle, faire une sauce en mixant 2 quartiers de figues, une demie poire (figues et poires précédement cuites), un peu de fine de champagne, et de la crème fraiche pour obtenir une sauce de la consistance désirée. Réchauffer la sauce.
Avant la fin de la cuisson de la viande ajouter les poires et les figues.
Dresser les assiettes et servir ...