14 août 2009
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Il y a des jours où la vie d'une gourmande est bien triste. Je vous mets en conditions.
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Fermez les yeux (enfin juste un il faut que l'autre puisse lire)
Vous ouvrez votre frigo.
Vous tombez nez à nez avec 3 jaunes d'oeufs dont la fin est proche (de la poubelle) alors vous décidez de vous sacrifier, oui j'ai bien dit, vous sacrifier pour les utiliser.
Vous refermez la porte du frigo (ben oui il fait chaud, il va fonctionner pour rien) et vous faites travailler vos méninges : Quelle recette utilise beaucoup de jaunes d'oeufs ? ... ... ... ... ... ... Ding (c'est la petite lumière qui s'allume dans votre cerveau en surchauffe lorsqu'il vient de trouver une idée) : des F.O.N.D.A.N.T.S - C.O.U.L.A.N.T.S - M.O.E.L.L.E.U.X au chocolat (oui parce que je vous rappelle que c'est un sacrifice et que si on peut se faire plaisir alors qu'on fait un sacrifice, ben faut pas hésiter)
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Allez, zou, on se remue et on s'atteler à la tâche difficile qu'est la réalisation de ces fondants.
Ingrédients pour 6 moelleux (recette inspirée du livre "craquez pour les moelleurx" aux éditions MANGO) :
- 100 g de chocolat noir dessert corsé
- 1 oeuf entier + 3 jaunes (ça marche aussi avec 3 jaunes d'oeufs non délaissés dans le frigo, 2 et 2 dans la recette originale)
- 50 g de farine
- 80 g de sucre glace (100g dans la recette originale)
- 80 g de beurre demi sel aux cristaux de sel (100g dans la recette originale)
- 1 cac bombée de piment d'espelette (oui ma balance a décidée de m'abandonner donc je ne connais pas la quantité exacte) (pas dans la recette originale) *
- Sucre glace (pas dans la recette originale)
Préparation :
Préchauffer le four à 210 °C
Dans une casserole au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre soupé en morceaux en remuant régulièrement.
Dans un saladier battre les oeufs entiers avec les jaunes. Ajouter la farine, et fouetter énergiquement. Incorporer le sucre glace.
Versez le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier et mélanger le tout.
Ajouter le piment d'espélette et mélanger à nouveau.
Répartir dans 6 moules à muffins
Enfourner pour 8 à 10 minutes suivant si vous préférez un moelleux ultra coulant ou au coeur fondant.
Démouler dès la sortie du four
Mettre dans une assiette et décorer de sucre glace.
* pour le piment d'espelette, il est possible d'en mettre moins. Ici le goût était bien prononcé (enfin nous on aime, mais peut être pas tout le monde)
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Fermez les yeux (enfin juste un il faut que l'autre puisse lire)
Vous ouvrez votre frigo.
Vous tombez nez à nez avec 3 jaunes d'oeufs dont la fin est proche (de la poubelle) alors vous décidez de vous sacrifier, oui j'ai bien dit, vous sacrifier pour les utiliser.
Vous refermez la porte du frigo (ben oui il fait chaud, il va fonctionner pour rien) et vous faites travailler vos méninges : Quelle recette utilise beaucoup de jaunes d'oeufs ? ... ... ... ... ... ... Ding (c'est la petite lumière qui s'allume dans votre cerveau en surchauffe lorsqu'il vient de trouver une idée) : des F.O.N.D.A.N.T.S - C.O.U.L.A.N.T.S - M.O.E.L.L.E.U.X au chocolat (oui parce que je vous rappelle que c'est un sacrifice et que si on peut se faire plaisir alors qu'on fait un sacrifice, ben faut pas hésiter)
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Allez, zou, on se remue et on s'atteler à la tâche difficile qu'est la réalisation de ces fondants.
Ingrédients pour 6 moelleux (recette inspirée du livre "craquez pour les moelleurx" aux éditions MANGO) :
- 100 g de chocolat noir dessert corsé
- 1 oeuf entier + 3 jaunes (ça marche aussi avec 3 jaunes d'oeufs non délaissés dans le frigo, 2 et 2 dans la recette originale)
- 50 g de farine
- 80 g de sucre glace (100g dans la recette originale)
- 80 g de beurre demi sel aux cristaux de sel (100g dans la recette originale)
- 1 cac bombée de piment d'espelette (oui ma balance a décidée de m'abandonner donc je ne connais pas la quantité exacte) (pas dans la recette originale) *
- Sucre glace (pas dans la recette originale)
Préparation :
Préchauffer le four à 210 °C
Dans une casserole au bain marie faire fondre le chocolat et le beurre soupé en morceaux en remuant régulièrement.
Dans un saladier battre les oeufs entiers avec les jaunes. Ajouter la farine, et fouetter énergiquement. Incorporer le sucre glace.
Versez le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier et mélanger le tout.
Ajouter le piment d'espélette et mélanger à nouveau.
Répartir dans 6 moules à muffins
Enfourner pour 8 à 10 minutes suivant si vous préférez un moelleux ultra coulant ou au coeur fondant.
Démouler dès la sortie du four
Mettre dans une assiette et décorer de sucre glace.
* pour le piment d'espelette, il est possible d'en mettre moins. Ici le goût était bien prononcé (enfin nous on aime, mais peut être pas tout le monde)