4 août 2009
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10:24
Alors cette recette elle me vient de ma mamie.Elle n'a pas été vraiment une réussite mais c'est de ma faute, j'ai diviser les proportions, mais je n'ai pas réduit le temps de cuisson.
Comme sur ce blog je partage mes expériences, je ne vois pas pourquoi je ne mettrai pas les résultats "médiocres" ou "mauvais". Ce résultat est à classer dans la catégorie "médiocre", car c'était bon mais un peu sec, quoi que la confiture améliore beaucoup le résultat.
Ingrédients (pour une plaque de 40x30 cm) :
- 3 oeufs
- 105 g de sucre
- 15 g de farine
- 60 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena (j'ai pris la 2ème option)
- 1/2 sachet de levure.
- un pot de confiture (pour moi : pomme sauvage / coing de ma tati, vous savez je vous avait parlé d'elle ici)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 120 °C (Thermostat 4)
Mélanger d'un coté les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, la maïzena et la levure.
Monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs au premier mélange.
Etaler cette pâte sur une plaque allant au four.
Enfourner dans un four chaud pas pendant 35 minutes*.
Vers la fin de la cuisson, mouiller et essorer un torchon propre.
L'étaler sur une table et le saupoudrer de sucre.
Retourner le gâteau sur le torchon.
Étaler la confiture.
Rouler le gâteau en vous aidant du torchon (ne pas laisser le torchon à l'intérieur).
Couper les extrémités du gâteau, pour un résultat net
* en ce qui concerne la cuisson je me suis aperçue que le gâteau "gonfle" puis ce "dégonfle", je pense qu'il faut arrêter la cuisson avant le dernier changement de stade qui doit s'opérer vers 25 minutes de cuisson : à surveiller pour la prochaine fois.
Comme sur ce blog je partage mes expériences, je ne vois pas pourquoi je ne mettrai pas les résultats "médiocres" ou "mauvais". Ce résultat est à classer dans la catégorie "médiocre", car c'était bon mais un peu sec, quoi que la confiture améliore beaucoup le résultat.
Ingrédients (pour une plaque de 40x30 cm) :
- 3 oeufs
- 105 g de sucre
- 15 g de farine
- 60 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena (j'ai pris la 2ème option)
- 1/2 sachet de levure.
- un pot de confiture (pour moi : pomme sauvage / coing de ma tati, vous savez je vous avait parlé d'elle ici)
Préparation :
Faire préchauffer le four à 120 °C (Thermostat 4)
Mélanger d'un coté les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, la maïzena et la levure.
Monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs au premier mélange.
Etaler cette pâte sur une plaque allant au four.
Enfourner dans un four chaud pas pendant 35 minutes*.
Vers la fin de la cuisson, mouiller et essorer un torchon propre.
L'étaler sur une table et le saupoudrer de sucre.
Retourner le gâteau sur le torchon.
Étaler la confiture.
Rouler le gâteau en vous aidant du torchon (ne pas laisser le torchon à l'intérieur).
Couper les extrémités du gâteau, pour un résultat net
C'est sur cette photo qu'on s'aperçoit que le gâteau est trop cuit on n'a pas un bel escargot. (on peut voir les palets d'Eryn dont j'ai mis la recette hier)
* en ce qui concerne la cuisson je me suis aperçue que le gâteau "gonfle" puis ce "dégonfle", je pense qu'il faut arrêter la cuisson avant le dernier changement de stade qui doit s'opérer vers 25 minutes de cuisson : à surveiller pour la prochaine fois.