2 août 2009
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Le samedi sur le marché, on a un "petit" producteur de champignons qui vient du département d'a coté (l'Aisne) et qui propose actuellement des champignons de paris blanc ou rosé et des girolles.
Cette fois-ci ce sont les gros champignons rosés de paris qui nous ont fait de l'oeil, et on a décidé de les farcir.
Ingrédients :
- 4 gros champignons
- 2 tranches de pain de mie
- du lait (quantité suffisante pour mouiller les 2 tranches de pain de mie)
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 oeuf
- 4 brins de ciboulette
- 1/2 yaourt nature
- 1/2 oignon blanc
- une dizaine de dés de gruyère + quelques lamelles pour gratiner les champignons
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C
Couper le pain de mie en morceau, le mettre dans une assiette creuse et le mouiller avec le lait.
Laver les champignons et ôter délicatement le pied, sans casser le chapeau.
Dans un robot, mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène : le jambon, le pain de mie, l'oeuf, les pieds de champignons, la ciboulette, l'oignon, le yaourt, les dés de gruyère, le sel et le poivre.
Dans un plat allant au four, verser un peu d'huile d'olive au fond, déposer les chapeaux de champignons et les remplir de la farce. (Pour ma part il restait de la farce que j'ai mise dans le fond du plat).
Déposer des lamelles de gruyère sur les champignons.
Enfourner dans le four chaud pendant 20 à 25 minutes.
Pour information, un seul champignon par personne nous a suffit pour un soir (ceci dit nous ne sommes pas de gros mangeurs).
Cette fois-ci ce sont les gros champignons rosés de paris qui nous ont fait de l'oeil, et on a décidé de les farcir.
Ingrédients :
- 4 gros champignons
- 2 tranches de pain de mie
- du lait (quantité suffisante pour mouiller les 2 tranches de pain de mie)
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 oeuf
- 4 brins de ciboulette
- 1/2 yaourt nature
- 1/2 oignon blanc
- une dizaine de dés de gruyère + quelques lamelles pour gratiner les champignons
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C
Couper le pain de mie en morceau, le mettre dans une assiette creuse et le mouiller avec le lait.
Laver les champignons et ôter délicatement le pied, sans casser le chapeau.
Dans un robot, mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène : le jambon, le pain de mie, l'oeuf, les pieds de champignons, la ciboulette, l'oignon, le yaourt, les dés de gruyère, le sel et le poivre.
Dans un plat allant au four, verser un peu d'huile d'olive au fond, déposer les chapeaux de champignons et les remplir de la farce. (Pour ma part il restait de la farce que j'ai mise dans le fond du plat).
Déposer des lamelles de gruyère sur les champignons.
Enfourner dans le four chaud pendant 20 à 25 minutes.
Pour information, un seul champignon par personne nous a suffit pour un soir (ceci dit nous ne sommes pas de gros mangeurs).