13 juillet 2009
1
13
/07
/juillet
/2009
10:58
Quand le temps est comme ça ...
Bon d'accord ça ne se voit pas trop mais il y a 3 cm d'eau dans la rue... en même temps vu ce qu'il tombait je n'allais pas sortir pour prendre la photo au risque de tomber tout court - ça glisse le carrelage mouillé - ou malade.
... et ben on a envie de soleil. Et comme il ne veut pas pointer le bout de son nez dehors, alors on le mets dans l'assiette avec des herbes de provence, de la tomate ...
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi sel ramolli et coupé en dés
- 3g de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cas d'herbes de provence
- un peu d'eau froide
Pour la garniture :
- 1 cas d'herbes de provence
- des tranches d'emmental pour recouvrir le fond de tarte (désolée je n'ai pas mesuré précisément, j'étais pressée)
- 1 boite de thon au naturel
- 3 tomates coupées en tranches en évidant les graines
- 1 jaune d'oeuf
- Lait (là aussi pas eu le temps de mesurer, en quantité suffisante pour faire un léger "flan" pour recouvrir le fond de tarte)
- Sel et poivre
- noix de muscade râpée
Préparation :
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits, déposer le sel sur le tour.
Mettre dans le puits le jaune d'oeuf et le beurre. Mélanger d'abord ces 2 ingrédients puis incorporer petit à petit la farine.
Ajouter de l'eau pour lier le tout. Ne pas trop pétrir.
Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire.
Laisser reposer à température ambiante. (pour moi cette fois-ci il y a eu 2 heures de repos)
Une fois le temps de repos écoulé, étaler la pâte de manière à former un ovale, mettre les 2 cuillères à soupe d'herbe de provence, plier en 3 et étaler pour pouvoir la mettre dans le plat à tarte préalablement beurré et fariné.
Piquer le fond de tarte.
Ajouter un cuillère a soupe d'herbe de provence sur le fond de tarte puis recouvrir de tranches d'emmental.
Égoutte le thon (moi je le presse dans mes petites mains bien fermes) et l'émietter sur l'emmental.
Disposer les tomates sur le thon.
Réaliser le flan en mélangeant le lait et le jaune d'oeuf (euh, je n'ai mis que le jaune car c'est ce qui me restait dans mon réfrigérateur, il est bien entendu possible d'utiliser un oeuf entier).
Assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Verser sur la tarte.
Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 45-50 minutes.
Déguster tiède ou froid accompagnée d'une salade verte parsemée de quelques grains de raisins secs.
Il est possible d'ajouter des olives mais Jenny venait manger à la maison et elle n'aime pas bien les olives, alors pas d'olives pour nous ce jour là.
... et ben on a envie de soleil. Et comme il ne veut pas pointer le bout de son nez dehors, alors on le mets dans l'assiette avec des herbes de provence, de la tomate ...
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi sel ramolli et coupé en dés
- 3g de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cas d'herbes de provence
- un peu d'eau froide
Pour la garniture :
- 1 cas d'herbes de provence
- des tranches d'emmental pour recouvrir le fond de tarte (désolée je n'ai pas mesuré précisément, j'étais pressée)
- 1 boite de thon au naturel
- 3 tomates coupées en tranches en évidant les graines
- 1 jaune d'oeuf
- Lait (là aussi pas eu le temps de mesurer, en quantité suffisante pour faire un léger "flan" pour recouvrir le fond de tarte)
- Sel et poivre
- noix de muscade râpée
Préparation :
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits, déposer le sel sur le tour.
Mettre dans le puits le jaune d'oeuf et le beurre. Mélanger d'abord ces 2 ingrédients puis incorporer petit à petit la farine.
Ajouter de l'eau pour lier le tout. Ne pas trop pétrir.
Faire une boule avec la pâte et l'envelopper dans du film alimentaire.
Laisser reposer à température ambiante. (pour moi cette fois-ci il y a eu 2 heures de repos)
Une fois le temps de repos écoulé, étaler la pâte de manière à former un ovale, mettre les 2 cuillères à soupe d'herbe de provence, plier en 3 et étaler pour pouvoir la mettre dans le plat à tarte préalablement beurré et fariné.
Piquer le fond de tarte.
Ajouter un cuillère a soupe d'herbe de provence sur le fond de tarte puis recouvrir de tranches d'emmental.
Égoutte le thon (moi je le presse dans mes petites mains bien fermes) et l'émietter sur l'emmental.
Disposer les tomates sur le thon.
Réaliser le flan en mélangeant le lait et le jaune d'oeuf (euh, je n'ai mis que le jaune car c'est ce qui me restait dans mon réfrigérateur, il est bien entendu possible d'utiliser un oeuf entier).
Assaisonner à votre goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Verser sur la tarte.
Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 45-50 minutes.
Déguster tiède ou froid accompagnée d'une salade verte parsemée de quelques grains de raisins secs.
Il est possible d'ajouter des olives mais Jenny venait manger à la maison et elle n'aime pas bien les olives, alors pas d'olives pour nous ce jour là.