7 juillet 2009
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09:36
Hier je vous avais parlé du défi que zhomme m'a lancé, le défi petits pois, alors aujourd'hui je vous donne la recette du plat qui était présenté sous la forme de différents muffins :
Ingrédients :
1. pour la pâte pour 12 gros muffins :
- 100 g de farine de blé (1)
- 100 g de farine de maïs (1)
- 2 cas d'huile d'olive (2)
- 1/2 cac de bicarbonate (1)
- 1/2 sachet de levure chimique (1)
- 1 oeuf (2)
- 65 g de lait (soit 4 cas environ) (2)
- Sel (2)
- Poivre (2)
- Noix de muscade rapée (2)
2. pour la garniture des muffins :
- 65g de petits pois
- 1 tranche de jambon
- 6 tranches de chorizo
- Quelques crevettes rose cuites
- Quelques gouttes de citron
- 4 morceaux de tomates séchées à l'huile
- Paprika
- Quelques dés d'emmental
- 6 glaçons de velouté de petits pois qui a servi à l'entrée
Préparation
1. première plaque de moules à muffins :
Recouvrir le fond de 6 moules de petits pois puis :
Dans 2 moules mettre 1/2 tranche de jambon coupé en carrés
Dans 2 autre moules mettre 3 tranches de chorizo par moule
Dans les 2 derniers mettre quelques crevettes et quelques gouttes de citron
Réserver cette plaque
En détail ça donne ça :
2. de l'autre plaque de moules :
Mettre :
- dans 2 moules le reste de la tranche de jambon
- dans 2 autres les tomates séchées coupées en morceaux
- dans les 2 derniers quelques crevettes et gouttes de citron
Réserver la plaque.
3. Préparation de la pâte à muffins :
3.a. Préparer le mélange sec en mélangeant tous les ingrédients suivi de (1).
3.b. Préparer le mélange mouillé :
Battre l'oeuf à la fourchette
Ajouter l'huile et mélanger
Ajouter le lait et mélanger
Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
3.c. Mélanger rapidement les 2 mélanges, c'est pas grave s'il y a des grumeaux, je le dis et je le répète !
4. Ajouter une cuillère de mélange de pâte dans chaque empreinte de moule. Pour la première plaque ajouter ensuite l'emmental sur les muffins avec le jambon, le paprika sur les muffins avec le chorizo.
Pour la deuixième plaque enfoncer un glaçon de petits pois dans chaque muffin.
5. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C 25 minutes pour la première plaque et 15 minutes pour la seconde.
Voici ce que ça donne en images, c'est plus parlant :
Vue intérieur du muffin aux crevettes Vue intérieure du muffin chorizo
Crevettes Tomates Jambon
Facilité de préparation : 15/20 : facile a préparer mais le problème c'est que c'est un peu long à préparer comme il y a plein de variétés différentes (il n'y a que moi qui note puisque pour les défis seul celui qui est défié réalise les recettes)
Visuel : 18/20 pour zhomme (l'association de couleurs est intéressante) et 17/20 pour moi
Goût : 17/20 pour zhomme (il manquait un peu de sel, son préféré, celui au chorizo - il aimes les épices zhomme) 17/20 pour moi aussi - j'ai bien aimé la légerté de la pâte avec la farine de maïs, qui ressemblait presque à une sorte de pain.
A refaire sans problème ...
Ingrédients :
1. pour la pâte pour 12 gros muffins :
- 100 g de farine de blé (1)
- 100 g de farine de maïs (1)
- 2 cas d'huile d'olive (2)
- 1/2 cac de bicarbonate (1)
- 1/2 sachet de levure chimique (1)
- 1 oeuf (2)
- 65 g de lait (soit 4 cas environ) (2)
- Sel (2)
- Poivre (2)
- Noix de muscade rapée (2)
2. pour la garniture des muffins :
- 65g de petits pois
- 1 tranche de jambon
- 6 tranches de chorizo
- Quelques crevettes rose cuites
- Quelques gouttes de citron
- 4 morceaux de tomates séchées à l'huile
- Paprika
- Quelques dés d'emmental
- 6 glaçons de velouté de petits pois qui a servi à l'entrée
Préparation
1. première plaque de moules à muffins :
Recouvrir le fond de 6 moules de petits pois puis :
Dans 2 moules mettre 1/2 tranche de jambon coupé en carrés
Dans 2 autre moules mettre 3 tranches de chorizo par moule
Dans les 2 derniers mettre quelques crevettes et quelques gouttes de citron
Réserver cette plaque
En détail ça donne ça :
2. de l'autre plaque de moules :
Mettre :
- dans 2 moules le reste de la tranche de jambon
- dans 2 autres les tomates séchées coupées en morceaux
- dans les 2 derniers quelques crevettes et gouttes de citron
Réserver la plaque.
3. Préparation de la pâte à muffins :
3.a. Préparer le mélange sec en mélangeant tous les ingrédients suivi de (1).
3.b. Préparer le mélange mouillé :
Battre l'oeuf à la fourchette
Ajouter l'huile et mélanger
Ajouter le lait et mélanger
Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
3.c. Mélanger rapidement les 2 mélanges, c'est pas grave s'il y a des grumeaux, je le dis et je le répète !
4. Ajouter une cuillère de mélange de pâte dans chaque empreinte de moule. Pour la première plaque ajouter ensuite l'emmental sur les muffins avec le jambon, le paprika sur les muffins avec le chorizo.
Pour la deuixième plaque enfoncer un glaçon de petits pois dans chaque muffin.
5. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C 25 minutes pour la première plaque et 15 minutes pour la seconde.
Voici ce que ça donne en images, c'est plus parlant :
Plaque 1 :
En haut muffin jambon/emmental, en bas à gauche, crevette, en bas à droite chorizo/paprika
Vue intérieur du muffin aux crevettes Vue intérieure du muffin chorizo
Plaque 2 :
Crevettes Tomates Jambon
Facilité de préparation : 15/20 : facile a préparer mais le problème c'est que c'est un peu long à préparer comme il y a plein de variétés différentes (il n'y a que moi qui note puisque pour les défis seul celui qui est défié réalise les recettes)
Visuel : 18/20 pour zhomme (l'association de couleurs est intéressante) et 17/20 pour moi
Goût : 17/20 pour zhomme (il manquait un peu de sel, son préféré, celui au chorizo - il aimes les épices zhomme) 17/20 pour moi aussi - j'ai bien aimé la légerté de la pâte avec la farine de maïs, qui ressemblait presque à une sorte de pain.
A refaire sans problème ...