750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : La cuisine chez Agnes
  • : Blog sans prétention des recettes réalisées au quotidien , pour nous satisfaire et satisfaire nos amis ...
  • Contact

Bienvenue sur Agnes-Cuisine

Si vous passez sur ce blog et que les articles vous plaisent, n'hésitez pas à laisser un commentaire, ça fait toujours plaisir.
Vous pouvez aussi vous inscrire à la newsletter (en haut à droite) pour être avertis des nouveaux articles postés.
Pour retourner à l'accueil, c'est ici

Recherche

Les autres blogs que je côtoie

Archives

6 juillet 2009 1 06 /07 /juillet /2009 15:45
Le défi : kezako ?
Avec zhomme, des fois on se lance des défis ... culinaires. Et là, vendredi zhomme, m'a dit : "Tiens et si tu nous faisais un repas à base de petits pois pour ce soir ?" Ça y est le défi est lancé et la machine à chercher des recettes à base de petits pois est mise en route.
Pour le plat j'avais envie de muffins (qui feront l'objet d'un autre article), et pour l'entrée, une envie de soupe froide/veloutée me titillait.
Donc me voici lancée sur le net pour une idée de réalisation de soupe froide à base de petits pois, et j'ai trouvée cette recette qui m'a inspirée, mais bien sûr que je n'ai pas entièrement suivie.

Ingrédients :
Sorbet à la tomate
- 1 tomate

Velouté de petits pois
- des petits pois frais
- 1 dizaine de feuilles de menthe
- 100 g de yaourt nature
- du lait

Préparation :
Sorbet à la tomate
Mixer finement la tomate.
Placer cette tomate dans un bol au congélateur
Toutes les 30 minutes casser la glace formée à l'aide d'une fourchette
Au bout de 3 "cassage" de glace, mettre la purée dans des bacs à glaçon pour leur donner une forme

Velouté de petits pois
Faire cuire* les petits pois dans un grand volume d'eau salée une dizaine de minutes et les jeter dans l'eau froide dès la fin de la cuisson pour qu'ils conservent leur belle couleur verte (pour moi il a été nécessaire de changer l'eau pour la conserver froide)
Mixer les petits pois avec les feuilles de menthe et le yaourt
Saler et poivrer
Ajouter du lait tout en continuant de mixer pour arriver à la consistance désirée
Réserver au réfrigérateur
*si les petits pois sont en conserve, il n'est pas nécessaire de les cuire - puisqu'ils le sont déjà

Dressage
Au dernier moment, dresser l'entrée en mettant le velouté au fond d'une verrine et le cube de sorbet tomate

Ca donne ça pour moi :



Les résultats de cette première partie du défi :
On a pour habitude de noter nos défis :
Facilité de préparation : 18/20 : facile a préparer et assez vite fait, peut se préparer à l'avance (il n'y a que moi qui note puisque pour les défis seul celui qui est défié réalise les recettes)
Visuel :
17/20 pour zhomme et pour moi aussi
Goût : 14/20 pour zhomme 11/20 pour moi

Les commentaires :
Ceux de zhomme : "mais si je t'assure avec en plus du sel, de poivre et du Tabasco c'est bon" (d'où le 14/20 pour me faire plaisir - mais sache zhomme que ça ne me fait pas plaisir que tu me sur-note)
Les miens : A améliorer, ne pas oublier le sel et le poivre dans le sorbet à la tomate, ne pas oublier de mettre une feuille de menthe humide dans le cube de tomate pour un meilleur effet visuel (elle devrait givrer). On sent bien les goûts des deux ingrédients principaux mais ils ne sont pas assez mis en valeur ...

Résultats : à refaire mais pas de la même façon

Il me reste du velouté que je vais congeler et utiliser l'hiver prochain dans une soupe
Partager cet article
Repost0

commentaires

K
coucou!! merci pour ta réponse on va essayer d'apprivoiser doucement c'est assez fort quand meme!! on verra!!
Répondre
A
<br /> Tu me diras<br /> <br /> <br />
K
Un défi!! je peux t'en donner un??!!!!!<br /> j'essaye de trouver une idée de recette pour que matéo aime le fenouil, je sais s'est assez fort quand même en gout mais il n'a jamias gouté et vu que j'aimerais qu'il aime tout je lui fait gouter!! mais as-tu une idée de recette pour mon loulou!!!!! merci!!
Répondre
A
<br /> Vu comment c'est super fort, il faut le mélanger à autre chose, essaye dans un couscous ...<br /> <br /> <br />