L’autre jour une envie de lentilles nous a prise. Je ne sais pas pourquoi on en avait autant envie, ni pourquoi on ne pense pas souvent à s’en préparer alors qu’on adore tous les 2 … Bref, vu la chaleur (si si je vous vois venir, il fait aussi chaud des fois en Picardie) c’était plutôt une salade donc nous avions envie. Donc à l’aube j’ai commencé la préparation de cette recette pour avoir des lentilles froides à midi mais il est aussi possible de les passer sous l’eau froide pour les faire refroidir plus vite.
Ingrédients :
- 2 verres de lentilles
- 1 carotte coupée en tous petits dés
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier sauce
- 1 échalote
- Quelques morceaux de parmesan
- 1 cac de moutarde à l’ancienne*
- 2 cas d’huile de tournesol*
- 2 cas de vinaigre de vin*
- Sel, poivre
* Quantités supposées car j’ai fait du pifomètre
Préparation :
Faire chauffer les lentilles comme indiqué sur le paquet avec la branche de thym, les feuilles de laurier et la carotte coupée en tous petits dés.
A la fin de la cuisson les égoutter et les laisser se refroidir ou les passer sous un filet d’eau froide.
Réaliser la sauce salade avec la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
Couper l’échalote en petits morceaux et tout mélanger.
Laisser les lentilles s’imprégner de sauce au frais.