25 juin 2009
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Ca y est l'été est bel et bien là, enfin au moins dans le nord, je crois que le week-end derniers certains n'ont pas eu cette chance, bah une fois n'est pas coutume.
Quelque chose qui est sympa en cette saison, ce sont les tartes faites maison avec une bonne salade verte.
Dans mon frigo, 2 petites courgettes attendaient sagement qu'on en fasse quelque chose, et c'est comme ça qu'est née la tarte multi couches moutarde / thon / courgette / mozzarella.
Ingrédients
Pâte :
soit une pâte brisée achetée toute prête dans le commerce soit une pâte faite maison si vous avez le temps, c'est meilleur.
Pour nous pâte faite maison :
- 250g de farine
- 5g de sel
- 125g de beurre ramolli coupé en morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à s d'eau glacée.
Cette quantité est suffisante pour une grande tarte.
Remplissage :
- 4 cas de moutarde environ
- 1 boite de thon
- 2 petites courgettes
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
Couper la courgette en rondelle de 5mm environ et les faire cuire 5 minutes dans un autocuiseur. A la fin de la cuisson les laisser s'égoutter.
Étaler la moutarde sur le fond de tarte.
Sortir le thon de la boite et le presser entre ses mains pour faire sortir tout le jus, puis l'émietter sur la moutarde.
Disposer les rondelles de courgettes
Couper la boule de mozzarella en tranches et les disposer sur les courgettes.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
Déguster chaud ou froid c'est encore meilleur.
PS 1 : Il est indispensable de bien égoutter le thon et les courgettes sinon la pâte sera toute molle.
PS 2 : la pâte n'est pas très cuite mais nous, nous aimons comme ça, si vous préférez que la pâte soit bien cuite, il est possible de la faire pré-cuire 5 minutes à blanc avant de mettre la moutarde.
Quelque chose qui est sympa en cette saison, ce sont les tartes faites maison avec une bonne salade verte.
Dans mon frigo, 2 petites courgettes attendaient sagement qu'on en fasse quelque chose, et c'est comme ça qu'est née la tarte multi couches moutarde / thon / courgette / mozzarella.
Ingrédients
Pâte :
soit une pâte brisée achetée toute prête dans le commerce soit une pâte faite maison si vous avez le temps, c'est meilleur.
Pour nous pâte faite maison :
- 250g de farine
- 5g de sel
- 125g de beurre ramolli coupé en morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à s d'eau glacée.
Cette quantité est suffisante pour une grande tarte.
Remplissage :
- 4 cas de moutarde environ
- 1 boite de thon
- 2 petites courgettes
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
Couper la courgette en rondelle de 5mm environ et les faire cuire 5 minutes dans un autocuiseur. A la fin de la cuisson les laisser s'égoutter.
Étaler la moutarde sur le fond de tarte.
Sortir le thon de la boite et le presser entre ses mains pour faire sortir tout le jus, puis l'émietter sur la moutarde.
Disposer les rondelles de courgettes
Couper la boule de mozzarella en tranches et les disposer sur les courgettes.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.
Déguster chaud ou froid c'est encore meilleur.
PS 1 : Il est indispensable de bien égoutter le thon et les courgettes sinon la pâte sera toute molle.
PS 2 : la pâte n'est pas très cuite mais nous, nous aimons comme ça, si vous préférez que la pâte soit bien cuite, il est possible de la faire pré-cuire 5 minutes à blanc avant de mettre la moutarde.