750 grammes
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17 juin 2009 3 17 /06 /juin /2009 15:11

Cette recette a une histoire.
C'est l'histoire de mon ancienne collègue J. qui, quand on allait manger un sandwich dans une boulangerie d'une chaîne bien connue synonyme du "centre de pain affectueux", prenait toujours le même dessert : un éclair au chocolat et noix de coco.

Et moi j'avais mes petites voix intérieures qui me parlaient :
Ange : Pourquoi tu ne te lancerai pas un jour à faire des éclairs ?
Démon : Ben, parce que c'est trop compliqué à faire, tu sais bien comment elle a confiance en elle
Ange : Et alors, tu peux toujours te lancer, tu n'es pas obligée de réussir du premier coup
Démon : t'auras l'air d'une cruche si tu n'y arrives pas
Ange : oui, mais si tu n'essayes pas tu ne sauras jamais faire, et tu auras toujours tes doutes, alors lance-toi...

J'avais jusque là écouté le démon, puis un jour, je l'ai regardé bien en face, et je lui ai dit entre quatre zieux : "toi maintenant, tu la mets en veilleuse, j'me lance, et que je ne t'entende plus".

Donc me voila partie sur internet en quête d'une recette d'éclair au chocolat et je l'ai trouvée sur le site 750g ici.

La réalisation des éclairs se fait en 3 étapes :
1. Préparation de la crème pâtissière
2. Préparation de la pâte à choux
3. Garnissage des choux et décor(pas pour moi, les miens ne sont pas "décorables")

1. Préparation de la crème pâtissière
Ingrédients (pour 8 éclairs) :
- 1/3 de litre de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 125g de sucre

- 1/2 cuillère a café de vanille liquide de la poudre de noix de coco (en quantité indéfinie puisque le téléphone a sonné pour la 3ème fois alors que je préparais ma crème pâtissière, et qu'il fallait absolument que je mette la noix de coco à ce moment précis)

- 2 c a s de maïzena

- 100 g de chocolat dessert

Préparation :
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
- Délayer au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
- Ajouter le lait bouillant en fouettant et reversez dans la casserole.
- Remettre la casserole sur feu doux en remuant toujours au fouet.
- Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes jusqu'à ce que ça épaississe.
- Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour l'incorporer - jeter la quantité que vous estimez nécessaire de noix de coco pendant que la foutue personne vous répète ce qu'elle vous a déjà dit, tout ça parce qu'elle ne s'est pas aperçue qu'elle a composé ce numéro (10 minutes plus tôt) pour vous appelez vous et que là c'est votre zhomme a qui elle veut parler pour lui dire la même chose - oui on n'est pas marié donc on n'a pas le même nom. Euh, vous me suivez ???
- Laisser refroidir la crème dans la cuisine, puis la placer au réfrigérateur.

2. Préparation de la pâte à choux
Ingrédients :
- 10 cl d'eau

- 75 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 80 g de farine

- 3 oeufs moyens

- 1 oeuf battu pour dorer les choux avec une pincée de sel

 



Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel
- Sortir du feu et jeter en une fois la farine. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
- Remettre la casserole sur feu doux et dessecher la pâte quelques instant.
- Hors du feu ajouter les oeufs un à un, en mélangeant énergiquement entre chaque oeuf pour que l'oeuf et la pâte ne fasse qu'un.
- Remplir le moule à éclair à moitié ou déposer la pâte à choux avec une douille.
- Dorer
- Faire cuire au four pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les choux soient secs.

 


3. Garnissage des choux

Pour ma part, j'ai fait un trou dans chaque choux et je l'ai rempli de crème pâtissière avec ma seringue en inox (super pratique). J'ai fait le remplissage à la dernière minute, sinon les choux ramollissent.
Pour moi pas de décor pour la simple et bonne raison que mes choux ne sont pas uniformes en surface, et puis d'abord ils sont très beaux comme ça, na.


4. J'allais oublier, DE-GU-STAGE

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commentaires

T
<br /> Agnès fait aussi de très bons éclairs au citron !!! (recette également sur ce blog)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Merci merci !<br /> <br /> <br />
T
<br /> Bon ben comme je fais partie de l'histoire... (c'est moi qui rafole des éclairs choco-coco de la chaine de boulangerie)... j'ajoute mon ptit commentaire !!!<br /> <br /> Alors ces éclairs made by my friend, et ceux de la boulangerie : Rien à voir !! Je change de crèmerie !!!<br /> <br /> Agnès, tu as vraiment bien fait de suivre les conseils de l'Ange !!! Je me suis régalée !!! <br /> J'ai partagé celui que tu m'avais laissé avec mes potos (j'avoue que j'ai eu du mal à le faire...) ; le verdict était : "muito bom, gustoso" (bé oui, ils sont Brésiliens, donc<br /> parlent Portugais)<br /> <br /> Moralité : quand tu as des doutes, FONCE !!!!<br /> <br /> Nota : T'as jamais essayé de faire des "Abbevillois"... hummm... ça reste un beau challenge....<br /> Allez, je me dévoue, j'veux bien tester :):):)<br /> <br /> Bisous Bella !!! <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Je veux bien faire des "Abbevillois" si tu me dis ce que c'est !<br /> Bisous !<br /> <br /> <br />
K
mmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça à l'air super bon!!!!!!!
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A
<br /> oula oula oui qu'ils étaient bons, on m'en a recommandé<br /> <br /> <br />