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20 janvier 2008 7 20 /01 /janvier /2008 14:54
Tout d'abord, un grand merci à Agnès pour m'avoir très gentillement proposé de partager son blog de cuisine et aussi faire partager quelques délicieuses recettes de mets gourmands et simplissimes à préparer ! Il est vrai que nous avons beaucoup de points communs dont celui de cuisiner - les connaisseurs ne diront nullement le contraire, Agnès est une fine cuisinière - ;o)) , l'envie de tenter des expériences culinaires pour régaler les papilles. Sans plus attendre, partons pour l'aventure !

L'une des expériences que j'ai réalisée récemment est LE PARMENTIER DE CANARD FACON CRUMBLE.
Je suis partie sur la base d'un parmentier de canard en y ajoutant des touches supplémentaires. Allez, osons !

anitra-copie-1.jpg

Voici les ingrédients pour 3/4 personnes  :

- 2 belles cuisses de canard confit
- 8 pommes de terre (pdt) calibre moyen
- 3/4 figues fraîches (ou dattes)
- graisse de confit
- lait
- 2 oignons (facultatif)

MIETTES DE CRUMBLE
- 100 gr de farine
- 50 gr beurre
- 75 gr parmesan frais râpé

Eplucher les pommes de terre et les plonger dans l'eau bouillante. Veiller a ce qu'elles soient tendres.
Ensuite, les écraser à l'aide d'une fourchette ou bien d'un écrase-purée mais sans "lisser" la purée (il doit rester des petits morceaux de pdt pour conserver ce côté "écrasé"). Ajouter un peu de lait pour rendre moins compacte le mélange et un peu de graisse de confit. Saler et poivrer. Ajouter de la chair de figues fraîches (ou quelques dattes grossierement hâchées). Mélanger. Réserver.

Oter la peau des cuisses de canard pour n'en conserver que la chair. Effilocher la chair à l'aide d'une fourchette.

Faire revenir les oignons dans une poele avec un peu de graisse de canard. Ajouter la chair de canard. Mélanger à feu doux puis réserver.

- Dans un plat allant au four mettre une couche de pdt, puis déposer la chair de canard et finir par une dernière couche de pdt écrasées. Parsemer avec le mélanger crumble et enfourner 20 mn, thermostat 180/170 deg.

Bon appétit !

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