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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 14:10

A la maison on est fan de citron, et j’avais repéré 2 fois la recette du limoncello : ici et

Et dans le livre : « plaisirs salés » dont je vous ai parlé ici, j’ai trouvé la recette du citron confit.

En faisant ces 2 recettes à la suite vous ne gaspillerez presque rien !

 

Ingrédients pour les citrons confits :

- 4 citrons non traités + jus de 6 citrons

- du gros sel

- 2 feuilles de laurier

- 5 graines de poivre

 

Ingrédients pour le limoncello

- Zeste de 6 citrons non traités

- 50 cl d’alcool pour fruits

- 50 cl d’eau

- 250 g de sucre

 

Préparation :

Jour 1 :

Couper les citrons en 4 sans aller jusqu’au bout et les remplir de gros sel.

Les mettre dans un bocal et le fermer. Ils vont rendre tout leur jus.

citrons confits1


Jour 5 :

Prélever les zestes des citrons et les mettre dans un bocal avec 50 cl d’alcool pour fruit. Fermer le bocal et oublier une semaine à l’abri de la lumière.

limoncello zest

 

 


Prélever le jus des citrons et recouvrir les citrons confits en laissant le jus qui a dégorgé. Attendre une semaine avant de pouvoir déguster.

 

citrons confits2

 

 

Jour 12 :

Préparer un sirop avec l’eau et le sucre.

Laisser refroidir.

Filtrer les zestes de citron.

Ajouter le sirop à l’alcool et bien mélanger.

Répartir dans une bouteille et conserver au réfrigérateur ou encore mieux au congélateur.

Si pas de place dans le congélateur, mettre les verres dans lequel vous servirez le limoncello au congélateur quelques instants avant de le servir.

 

limoncello aboire

 

PS : j’ai gardé les zestes de citrons pour les mettre dans des gâteaux.

 

Pour vous aider, j'ai mis une couleur par recette, on ne sait jamais, vous ne vroudrez peut être pas faire les 2 recettes !

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Published by Agnès - dans Blabla
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commentaires

virginie 07/01/2010 07:33


bons citrons à toi, ici, ils partent tellement vite que je les fais par 3/4 pots !!!!
pour la vinaigrette hummmm ca déchire !!! mais pour cuire les tajines, c'est vraiment pas mal non plus, arroser un poulet (mais toujours à la sortie du four c'est mieux !!).

bisous à toi et bonne journée
virginie


Agnès 08/01/2010 13:00


Je note l'idée d'arroser le poulet !
bonne journée à toi aussi.


virginie 06/01/2010 18:24


non je ne l'ai toujours pas mise aie aie aie je sais c'est pô bien mais ca viendra qui sait, peut etre cette année !!!!

je t'ai envoyé un message par over-blog par le contact que tu as sur ton blog, dis moi si tu le recois, et surtout, si il est lisible : mon ordi doit bugger, et je sais que parfois, le message est
illisible ??? je ne sais pas du tout d'ou ca vient donc n'hésites pas !!!

bonne soirée à toi

virginie


Agnès 06/01/2010 18:52


Coucou et merci !
Oui le message est bien passé, je teste dès que j'ai fini les autres.
La vinaigrette à l'huile d'olive parfumée au citron doit être un délice - même si tu ne m'en avait pas parlé je l'aurai fait.
Bises et bonne soirée


ilocuisine 03/01/2010 20:47


bonne et heureuse année !!! bises


Les gourmandises de Chloé 30/12/2009 15:10


Je viens d'ouvrir mon blog, ce serait super si tu pouvais passé le voir et me donner ton avis Biz


zabelle 21/12/2009 10:47


j'aime bien le limonecello...merci
bonne journéec