A la maison on est fan de citron, et j’avais repéré 2 fois la recette du limoncello : ici et là
Et dans le livre : « plaisirs salés » dont je vous ai parlé ici, j’ai trouvé la recette du citron confit.
En faisant ces 2 recettes à la suite vous ne gaspillerez presque rien !
Ingrédients pour les citrons confits :
- 4 citrons non traités + jus de 6 citrons
- du gros sel
- 2 feuilles de laurier
- 5 graines de poivre
Ingrédients pour le limoncello
- Zeste de 6 citrons non traités
- 50 cl d’alcool pour fruits
- 50 cl d’eau
- 250 g de sucre
Préparation :
Jour 1 :
Couper les citrons en 4 sans aller jusqu’au bout et les remplir de gros sel.
Les mettre dans un bocal et le fermer. Ils vont rendre tout leur jus.
Jour 5 :
Prélever les zestes des citrons et les mettre dans un bocal avec 50 cl d’alcool pour fruit. Fermer le bocal et oublier une semaine à l’abri de la lumière.
Prélever le jus des citrons et recouvrir les citrons confits en laissant le jus qui a dégorgé. Attendre une semaine avant de pouvoir déguster.
Jour 12 :
Préparer un sirop avec l’eau et le sucre.
Laisser refroidir.
Filtrer les zestes de citron.
Ajouter le sirop à l’alcool et bien mélanger.
Répartir dans une bouteille et conserver au réfrigérateur ou encore mieux au congélateur.
Si pas de place dans le congélateur, mettre les verres dans lequel vous servirez le limoncello au congélateur quelques instants avant de le servir.
PS : j’ai gardé les zestes de citrons pour les mettre dans des gâteaux.
Pour vous aider, j'ai mis une couleur par recette, on ne sait jamais, vous ne vroudrez peut être pas faire les 2 recettes !